Йога, Как Искусство Изменения Характера

05.01.2018

В новогоднюю ночь все дают обещание сделать что-то полезное, например похудеть. А я долго не откладывая я пошла я йогу.  И хочу поделиться с вами, что же нам рассказали на первом занятии.

Если вам понравится статья, поставьте пожалуйста лайк этой статье. Спасибо ☺️

Философия йоги преследует под собой коренную внутреннюю перестройку жизни человека. Это невозможно совершить без нравственных ориентиров, которые как маяки будут вести йога к достижению совершенства и соединению с Богом, высшей целью всех направлений йоги.

Тысячи лет назад индийские мудрецы разработали свод правил поведений и то, что необходимо соблюсти людям, занимающимся йогой. Этот свод называется – «яма и нияма». Считается, что эти правила идеально подходят для живущих в эпоху «Кали Юги» или нашу современную эру, время невежества и духовного упадка. Благодаря этим правилам человек, только вставший на путь йоги, и самопознания может быстрее добиться успеха.

Первое правило называется «ахимса» или «ненасилие». Заключается оно в том, что нельзя сознательно наносить вред всем живым существам как физически, так и эмоционально. В Индии известны случаи, когда йоги боясь раздавить насекомых ногами, специально подметали землю перед собой. Это правило созвучно с христианской доктриной о не причинении зла ближнему человеку. Выполнение «ахимсы» учит любить и бережно относиться к жизни как таковой и стремиться к духовной чистоте.

Следующее правило – это честность. Нельзя обманывать людей с целью получения выгоды материальной или душевной. Человек, постоянно дурачащий других, сам запутывается в своей лжи. Обман обязательно вернется обратно к такому человеку. Йоги считают, что души таких людей пытаясь врать, омрачаются чувством вины, что создает дурную карму, которая будет преследовать их и в следующих жизнях. Йога же стремится полностью очистить карму, избавиться от дурных образов и впечатлений прошлого, оставшихся в подсознании.

Еще одним значимым правилом является «брахмачарья», что означает «воздержание». Для йога воздержание это не просто запрет половой жизни. Дословный перевод слова обозначает, что йог внутренне пребывает в созерцании Бога или Брахмана, поэтому он становится выше двойственной природы пола. Настоящий «брахмачари» может заниматься сексом, но внутренне он сосредоточен на высшем переживании. Одного избегания половой связи недостаточно чтобы стать йогом, важно обуздать ум. Именно от его контроля зависит, насколько энергия человека будет настроена на божественные миры.

На пути к совершенству йогу необходимо научиться прощению. Это означает не накапливать в памяти плохие переживания, а жить настоящим. Таким образом, человек не копит внутри психики ненависть и злобу отягощающую карму, а учится с легким сердцем прощать действия других людей. Не менее важна для йога и настойчивость. Жизнь дает каждому человеку испытания, которые нужно преодолеть, не жалуясь на судьбу. Возможно, эти испытания были посланы Богом, чтобы человек проявил истинную веру, которая еще более укрепит йога в преданности Брахману.

В древности наиболее важным предписанием для людей, занимающихся йогой, был аскетизм. Самоограничение, ущемление плоти было естественной частью жизни. Современный мир совсем другой и требует иного подхода для развития. Если человек начнет просыпаться на несколько часов раньше и посвятит высвобожденное время духовной практике, это будет лучшей аскезой. Йогу нужно вырабатывать в самом себе чувство, что он обладает всем необходимым для развития. Бог дает каждому человеку все, что нужно для жизни.

Для понимания философии йоги важно чтение священных писаний. Наиболее значимыми трудами являются «Упанишады», «Бхагават Гита» и Веды. Чтение позволяет глубже осознать главные цели жизни, а также раскрыть духовный потенциал души.

Все эти правила сложно соблюдать, но к ним нужно стремиться. Выполняя наиболее важные из них и добавляя в жизнь новые, можно постепенно перестроить ум, что в свою очередь изменит характер человека.

Если вам понравилась статья, подпишитесь пожалуйста на мой Дзен канал и поставьте лайк этой статье. Спасибо ☺️