Как в Новом году осуществить все свои планы

25.12.2017

В канун главного зимнего торжества мы вспоминаем и анализируем уходящий год. И часто замечаем, что так и не достигли поставленных перед собой задач. От этого мы испытываем разочарование и чувство вины. Хотя на самом деле виной тому вовсе не мы, лентяи такие, не наша ужасная сила воли и даже не отсутствие мотивации. Дело в том, что искусству планирования нас никто не обучал.

Главное в этом деле реализм. Только он поможет разобраться, почему так произошло, что ща целый год мы не приблизились к своей мечте. Быть может, мы выбрали для себя неправильные цели, которые в итоге стали неактуальными? А, может, на самом деле мы не хотели выполнять то, что пообещали себе под бой Курантов? Или мы поставили перед собой слишком трудную задачу и наш маленький перфекционист внутри нас просто испугался приступать к ней?

Шаг 1 - решаем задачу по действиям

Тогда давайте разбираться по порядку. Например, Юля решила похудеть, но за 2017-ый набрала четыре килограмма. Если Юле предстоит сбросить 40 кг ей придётся преодолеть очень долгий путь. И она об этом, разумеется, догадывается, как и её подсознание, которое всячески старается отложить тот момент, когда её жизнь навсегда изменится. Если привычный распорядок действий нарушается, то мозг реагирует на это стрессом, и стремится всеми силами вернуть всё на свои места - наесть то, от чего пришлось отказаться во время диеты, пропустить сначала одну, а потом и все остальные тренировки и т.д.

Похудеть на 40кг в 2017 Юля не смогла. Не стоит надеяться, что в 2018 что-то изменится, и она скинет свои лишние 44кг. Теперь ей стоит спросить себя, нужно ли ей вообще это? Станет ли она счастливее, похудев? Или она хочет соответствовать чужим идеалам? А, может, ей и со своим весом нормально живётся, а желание похудеть всего лишь "было бы неплохо"?

Если это действительно необходимо Юле, то ей нужно правильно сформулировать задачу: избавиться от 10 килограимов - и начать идти к цели сразу, но небольшими шагами. В новогодние праздники она съест не кастрюлю оливье, а всего лишь половину. И на предложение погулять и позажигать фейерверки Юля ответит согласием. Она не попросит на Новый год подарить ей абонемент в зал, а начнёт ежедневно приседать: сначала 10 раз, через неделю 20...

Через пару месяцев Юля увидит, что ушло целых полтора килограмма, хотя её жизнь практически не изменилась. Успех окрылит её и тогда она откажется от сахара, затем от мучного... А 2019 год она может встретить, похудевшей на 10\20\40кг... И всё потому, что она решила не перепрыгивать пропасть, а медленно и аккуратно идти на другую сторону по канатной дороге - шаг за шагом.

Шаг 2 - не зацикливаемся на теории

Не тратьте на мат часть слишком много времени. Если вы планируете сесть на диету или накопить денег на машину, не стоит зависать в социальных сетях и искать там информацию о правильном питании или отличиях инжектора от карбюратора. Если вы за предыдущий год не успели разобраться с теорией, то переходите к практике. Всё равно появятся какие-либо неожиданные вопросы, о которых вы даже не подозревали! Всё равно реальность застанет вас врасплох! Вот к этому и нужно быть готовым. А остальное придёт с опытом и выяснится уже "по ходу".

Шаг 3 - интуитивный тайм-менеджмент

И вообще, чтобы быть продуктивным, нужно сократить время, проводимое в Интернете. Социальные сети поедают слишком много нашего времени и сил, которое мы как раз таки могли бы использовать для достижения своих целей. Сейчас, кстати, многие люди пришли к интуитивному тайм-менеджменту. Они поняли, что неэффективно расходуют своё время, потому сознательно ограничивают себя в телефоне и компьютере. Я их называю аскетами 21 века =) и, если честно, завидую их силе воле.

Шаг 4 - не произноси всуе

Постарайтесь никому не рассказывать о своих целях. Потому что вы получите преждевременную похвалу, а подсознание того и добивается: раз похвалили, значит цель уже достигнута. А потом очень будет неловко, если что-то вдруг пойдёт не так, и ваши проекты, о которых вы столь громогласно распинались, так и останутся нереализованными.

Шаг 5 - снимите ежовые рукавицы

Не надо устанавливать для себя жёстких правил, зверских графиков и строгого режима. Например, выучить все математику за месяц. Этого не удалось пока ни одному человеку. И поэтому не стоит себя мучить - в книгу рекордов вы вряд ли попадёте, всё равно какой-то китаец или кореец на 0,0001 секунды вас опередит.

Так что лучше придерживайтесь правила трёх "П":

Постепенность

Постоянство

Последовательность

Шаг 6 - быть в потоке

Есть ещё очень хорошее слово на букву "П" - поток. И это слово в современной психологии означает прилив энергии во время работы. Что-то вроде гарантированного вдохновения. Так вот, это инструмент, предусмотренный эволюцией для того, чтобы человек выполнял свою природную функцию - творил. И не использовать поток так же глупо, как если б Аанг отказался бы входить в состояние Аватара при битве с Хозяином Огня Озаем! =)

P.S.

Обязательно переосмыслите своё отношение к задачам, особенно тем, которые долго не получается выполнить. Успехов во всех начинаниях в следующем году. У вас всё получится. Ведь первый шаг на своём Пути вы уже сделали - прочли эту статью. ;)