Воспоминания пожилого человека (часть 2)

10.02.2018

Ему 13 лет, он подросток, ярко светит солнце, лето. Он стоит на пьедестале, сейчас ему будут вручать медаль за первое место. Наконец-то! Он так долго к этому шёл. Среди зрителей он видит маму, она плачет. Он знает, это слёзы радости и гордости за него, за единственного ребёнка, сына. В первом классе она  отдала его в спортивную секцию, в лёгкую атлетику. Мама волновалась за него, мальчик рос без отца, она боялась, что он свяжется с плохой компанией, а это спорт и тренер умный мужчина, он ей сразу понравился. Мама не ошиблась. Мальчик увлекся спортом, тренер заменил ему отца. Он много тренировался, никогда не пропускал тренировки.  Он занимал третье, второе место, но ещё ни разу ему не удалось занять первое. И вот сегодня это случилось! Он выиграл, он Чемпион Москвы! И на его любимой дистанции, полтора километра. Подросток был счастлив! Он увидел тренера, он смотрел на мальчика и улыбался. Это была их совместная победа. 

Пожилой человек смахнул слезу и задумчиво посмотрел в окно. Он пытался вспомнить имя тренера, но не мог. Всё чаще и чаще он забывал названия, имена, лица. Но чувства оставались. Пожилой человек помнил всё что чувствовал в тот момент. Сердце вырывалось из груди, в горле стоял ком, ему хотелось плакать от счастья, его распирала гордость, радость, он прижимал кубок к груди, он был счастлив.

Подросток легко спрыгнул с пьедестала и подбежал к тренеру. Тренер был горд своим учеником, он слегка обнял подростка и крепко пожал ему руку. Он возлагал большие надежды на этого мальчишку. Мальчик взлетел на трибуну, где сидела его мама и крепко её обнял. Мама всё ещё плакала, она очень гордилась сыном! Все его грамоты и медали, она бережно складывала в деревянную коробку, что бы ничего не помялось и не порвалось. Когда приходили редки гости, она доставала награды и с гордостью их показывала. 

Подросток отдал грамоту маме и побежал рассказать друзьям о своей победе. Женщина бережно несла награду домой. Зайдя в квартиру, первым делом она спрятала грамоту, а кубок поставила на видное место и пошла готовить блины. Сын очень любил её блины, а ещё он очень любил их есть со сгущенкой! Женщина достала, ранее спрятанную, баночку. Ей повезло достать одну банку, сестра помогла, это был очень дефицитный продукт. Она специально её спрятала, что бы сделать сыну сюрприз, после соревнований приготовить его любимые блины со сгущенкой.

Когда подросток вернулся домой на столе его ждали блины и баночка сгущенки. Он был в восторге, это был самый счастливый день! Мальчик уплетал за обе щеки, мама сидела рядом и гладила его по голове. Он хотел оставить её половину, но она сказала что не хочет. В этот день он ложился спать абсолютно счастливым.

Пожилой человек смотрел на банку сгущенки, сейчас её много, разных сортов и видов, но такой как в детстве уже нет. И не потому что разучились делать, а потому что мы стали другие. Мы перестали радоваться дождю, снегу, солнцу, нас поглотила работа, проблемы, которые мы сами себе создаем, мы стали уставать от жизни, это не сгущенка другая, это мы стали другие. Пожилой человек смотрел на банку и понимал, тогда мама очень хотела попробовать блинчик с такой дефицитной сгущенкой, но она всё отдала ему, любимому сыну.

Пожилой человек смахнул слезу и память, снова унесла его в прошлое.