Доктор, что со мной не так? или Встреча с собственной Тенью

15.04.2018

«Я не такой, как эти серийные убийцы, но во сне я стрелял в своих родителей и радовался, доктор, что со мной?!»

Однажды это случается с каждым! Однажды мы вдруг видим в себе такое, что никак не хотим принять. Как будто темная фигура, повторяющая контур нашего тела отделяется от нас и начинает жить собственной жизнью. Это наша Тень вышла поразмять ноги.

Под тенью или Теневыми аспектами психики психологи понимают все черты,которые мы сами в себе не хотим принять. То, что нам в себе не нравится. То, что отрицается. То что НЕ Я!

И чем чище и благороднее ваша сознательная сторона- тем чернее Тень

Тень рождается не сразу. Сперва маленький ребенок склонен ощущать, что если что то его беспокоит- то это он виноват. И даже когда родители делают что то плохое- это тоже его вина. Они его ругают. Или ругаются сами. Дети думают что это из за них.

Но приходит время и он начинает злится на этот мир. Он видит, что мир несправедлив, и, порой, жесток. Но это тоже только половина правды.

Вся правда начинает осознаваться, только тогда, когда

когда ребенок начинает замечать что он тоже бывает несправедлив, зол, манипулятивен. И вот тогда рождается Тень.

Чем "правильнее" вы пытаетесь вести себя в сознательной жизни- тем страшнее становятся сны.

И тогда мне приходят такие письма:

Надежда, спасибо за новую рубрику и возможность задавать специалисту вопросы!

Скажите, если я во сне убила и как-то расчленила бывшего мужа, а потом спокойно думала, как избавиться от тела – это признак того, что у меня с головой что-то не в порядке? Это был страшный сон, хотя совсем без кровавых подробностей, но сам факт… вы же понимаете? Не представляю, у кого можно такое спросить, чтобы не сочли за ненормальную. N.


Так во снах проявляются наши теневые аспекты

Для начала поясню: когда мы убиваем во сне кого-то, совершенно не означает, что мы ненавидим этих людей и готовы с ними расправиться! Такие сновидения вообще про другое. Примеры снов с убийством кого-то показывают: мы освободились от каких-то проблем или комплексов, что нас раньше терзали.

Нам пришлось убить во сне какую то часть хорошей девочки или мальчика, чтоб развиваться дальше!

Так, человек, не умеющий отказывать и говорить «нет», может увидеть во сне, как убивает, к примеру, мать или отца. Чаще – отца, ведь это он символизирует нормы социума. Но может приснится и мать, если вы вдруг осознали что сказать "нет" на ее просьбу- не означает страшного преступления.

Вы можете ее отказаться ее выслушивать по два часа, вы можете даже отказаться принять ее в гости, если вам это неудобно. Вы можете вступиться за своего ребенка, даже если ваши родители считают что вы воспитываете детей не правильно.

Так что не бойтесь убийства во сне. ведь вы убиваете не конкретного человека, а символически уничтожаете неэффективную часть себя. В данном случае «убивают» маленькую послушную девочку, исполняющую безропотно все команды и поручения. Привыкшую" хорошестью" заслуживать любовь.

Итак, человек, осознавший, что он может ориентироваться и на собственные интересы, а не только быть удобным всем, - во сне может увидеть себя в роли убийцы кого-то из близких.

И это хороший сон, которого не нужно пугаться. Он не про ненависть, не про злость. Это сон о свободе, о приобретении, об освобождении от навязанного некогда сценария.

Одному моему клиенту приснилось, как он убил угрожавшего ему во сне отца. «Я держал его под водой, пока тот не захлебнулся», - вспоминал собеседник. – «Но как ни странно, папа присутствовал в моем сне и дальше, он был живым. Но уже не угрожал мне! И даже готов был мне помогать». То есть опасная фигура во сне после «убийства» трансформировалась из пугающей в помогающую, ресурсную.

Заметим: во сне этого клиента фигура отца не очень была похожа на настоящего человека, скорее это был некий собирательный образ родителя. У мужчин, для которых характерны сложности в отношениях с противоположным полом, нередки сны, в которых они покушаются на жизнь какой-то женщины. Матери или другого значимого для них человека. И это тоже символ освобождения от комплексов и проблем! После того, как сновидец символически расправился во сне с какой-то женщиной, он может вступать в отношения с реальными девушками более свободно, менее скованно и перестать слушать голос внутренней матери.

Итак, смерть близких родственников в наших снах указывает на изменение в структуре эдипова комплекса и помогает обрести более твердую жизненную позицию, укрепить собственное мнение вопреки критике и убеждениям родительских фигур.

Подобные сны говорят нам: психику мало интересует умирание физического тела. Скорее ее интересует, чтобы мы пришли к своей истинной сущности и реализовали ее в жизни.

Если этот материал помог вам лучше понять себя- поставьте лайк! А лучше - подпишитесь на канал и вы не пропустите самое интересное.