«Я так тебя люблю! А ты умеешь печь блинчики?»

18 February 2018
305 full reads
4 min.
552 story viewsUnique page visitors
305 read the story to the endThat's 55% of the total page views
4 minutes — average reading time
Муж ждет горячих свежих блинчиков на завтрак и поцелуя. Ну что тебе, трудно? Ты не готова ради меня встать на час раньше и испечь эти треклятые блинчики?!


Поговорим теперь о том, почему в начале отношений нужно задавать вопросы и смотреть во все глаза не только на партнера, но и на его маму, папу, бабушку и младших братьев
Продолжая цикл публикаций «Семья: перезагрузка», мы, наконец, добрались до того этапа, когда вы встретили свою «вторую половину».


Наверняка это прекрасная милая девушка или симпатичный мужественный юноша! Вы, конечно, познакомились с ним, и в кафе сходили, и друзья ваши его (ее) видели. И праздники отмечали, и отношения ваши развиваются очень перспективно…


Значит, пришла пора поговорить о тех подводных камнях, которые могут ожидать пару «на дороге» к бракосочетанию. Предлагаю обсудить некоторые из сценариев, которые мы несем из
собственных семей.

Понятно ведь, что все живут по-разному, у всех собственный семейный уклад. И прежде чем вступать в серьезные длительные отношения, не помешает познакомиться с родителями вашего избранника (избранницы). Это поможет увидеть, какие взаимоотношения строятся там, где он (она) выросли.


Первое, на что надо обратить внимание – кого считают членом семьи? Вы можете не поверить, но мой опыт говорит: это один из серьезнейших поводов для недопониманий и конфликтов.

«Я так тебя люблю! А ты умеешь печь блинчики?»


К примеру, жених родом из семьи, где он жил вдвоем с мамой, а невеста – вышла из серьезного «клана», где есть родители, братья-сестры (включая двоюродных), теток, дядьев и бабушек с дедами.


Представляете, как удивится свежеиспеченный муж, когда увидит в своей квартире двоюродную тетку, которая начнет от чистого сердца расставлять на кухне кастрюли и пылесосить ковры? Или, наоборот, как странно будет его избраннице видеть, что свекровь не стремится стать «второй мамой», а ведет себя как вежливая соседка и приходит в гости раз в 3 года! (Хотя со свекровями, как мы знаем из опыта и фольклора, обычно бывает наоборот)).


Сюда же тесно «примыкают» семейные праздники. Вы хотите тихой компании на 4-5 человек в хорошем кафе (и вам этого достаточно!), а ваш избранник обожает шумные сборища по 3-4 десятка родственников, да с выездами на дачи или шашлыки… многих это может не устроить. Во-первых, это непривычно. Во-вторых, не очень приятно ощущение, что ты постоянно на виду, тебя оценивают или рассматривают. Ну и главное, «сродниться» с ощущением семьи как большого клана (да, здесь каждый горой друг за друга, и при этом каждый отвечает не только за себя!) – это не так-то просто.


Третий пункт для анализа. Как распределены роли в семье? Кто выполняет роль родителей, мамы, папы, мужчины, женщины, детей? Кто моет посуду? Кто возит ребенка в садик? Кто разбирается со счетами за квартплату?


Вы наверняка видели разные семьи. В одних женщины подчиняют себя мужьям: обслуживают, ухаживают, кормят, обстирывают, покупают одежду и завязывают галстук. Глава семьи здесь командует и обеспечивает всех финансами.


А есть другие семьи, где все обязанности распределяют поровну или по договоренности. Работы не делят на «женские» и «мужские». Кто свободен, тот и готовит ужин. Кто не любит мыть пол – тот стирает, например.


Более того, есть пары, где отлично приживается расклад, когда женщина работает и зарабатывает, а муж обеспечивает домашнее хозяйство и большую часть заботы о детях.


Если заранее не выяснить, как привычнее для вашего партнера, в дальнейшем могут возникнуть серьезные ссоры! Мы «думаем одинаково» и «читаем мысли друг друга» только на самом первом, начальном этапе романтических отношений. Пока отчаянно влюблены и идеализируем своих избранников. А вот дальше обязательно «полезут» все наши разногласия и недопонимания из-за того, что мы «привыкли по-другому». И согласовать это будет сложно. Не потому, что другой – плохой. Просто мы привыкли то, что впитали с материнским молоком, полагать единственно верным. И с собственной семье будем реализовать то, как считаем правильным!


Самое серьезное недопонимание, самые болезненные скандалы начинаются там, где мы считаем себя ОДИНАКОВЫМИ. Любая мелочь может сломать такие отношения, потому что она «бьет» в важное.


Поясню, что имею в виду. Где-то мама встает рано, готовит завтрак мужу и деткам, целует на прощание всех и отправляет на работу или в школу. А в другой семье люди живут иначе, договорившись не мешать друг другу. К примеру, одному нужно рано вставать на работу, он не будит партнера. Сам готовит завтрак, тихонько собирается и уходит.


Пустяк, правда? О чем тут говорить! Казалось бы. Потому что на практике людям невероятно трудно договориться в подобных случаях, когда они имеют разный опыт и разное видение бытовой ситуации. Муж помнит, как мама заботилась о папе. И ждет горячих свежих блинчиков на завтрак и поцелуя на прощание.
Ну что тебе, трудно? Ты не готова ради меня встать на час раньше и испечь эти треклятые блинчики?!

Женский вариант: папа был эмоциональным, любил всякие «бесилки», шумные игры, часто целовал дочку, обнимал и заплетал косички. А муж почему-то молчалив, ничего не говорит про чувства, а уж чтобы просто так обнять или чмокнуть – это из области фантастики. Ну что тебе, трудно?!

«Я так тебя люблю! А ты умеешь печь блинчики?»


В общем, вы уже поняли, что из таких вроде «несложных» штук может произойти большая проблема недопонимания, конфликтов, обид и разрывов. Поэтому заранее хорошо бы обсуждать, договариваться, рассказывать о том, как вы представляете дальнейшую совместную жизнь. Конечно, когда в душе горит огонь влюбленности, а в животах порхают бабочки, беседовать на тему «А кто у нас будет мыть унитаз и выносить мусор?» как-то странновато. Но все равно с сантехникой, мусором и прочими бытовыми «прелестями» рано или поздно придется встретиться. Равно как и с осознанием – мы любим друг друга, но мы различаемся.


И лучше быть к этому готовыми.


Если вы что-то пропустили, вот ссылки на 3 предыдущие части цикла:

Зачем нам тараканы, или Почему семья - это убийца


Как один кандидат в мужья не прошел проверки шампунем


Ракета-носитель или песочница?

Не забудьте поставить лайк и подписаться, если хотите читать больше текстов о семье.

«Я так тебя люблю! А ты умеешь печь блинчики?»