Измена. Выжить и пережить – как?! Часть 2.

220 full reads
343 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
После измены жизнь только начинается! Не бойтесь делать ошибки. Бойтесь не делать выводы.

В предыдущей публикации на тему измен мы обсуждали, как в порыве эмоций не наломать дров и разобраться, что же делать, если вам не повезло, и вы столкнулись с неопровержимыми доказательствами измены партнера.

Сегодня обсуждаем, как жить дальше, если, несмотря ни на что, вы не видите своей дальнейшей жизни без него.

…Итак, допустим, что и вы не хотите расставаться, и «виновник» явно от души раскаивается и обещает, что больше такого не повторится, никогда. Возможно, это тот случай, когда нужно идти навстречу и делать все для сохранения отношений и семьи. Только здесь крайне важно осознавать: «накрывшие» вас мощные чувства по мановению пальца не уйдут. Они будут возвращаться к вам снова и снова, особенно поначалу, на первом этапе восстановления отношений.

Подорванное доверие восстанавливать сложно. В первое время вы будете «проваливаться», подозревать, жалеть обо всем. Потребуются большие усилия, чтобы отгонять мысли о недоверии (как с вашей стороны, так и со стороны партнера). Я пишу это специально, чтобы сделать особенный акцент на том, что во многом ваше состояние будет зависеть и от вас. Позволите ли вы черным мыслям накрывать вас или сможете их отгонять. Не только от партнера зависит, доверяем ли мы ему. На самом деле это наше решение. Это ВСЕГДА наше решение: доверять человеку, который рядом или нет. Но, безусловно, для этого нужно хорошо знать партнера и понимать, что для него наши отношения так же ценны, как и для меня.

Измена. Выжить и пережить – как?! Часть 2.

А если вы внезапно столкнулись с неприятным открытием о том, что у вас разные ценности и взгляды на отношения? И ему не так уж и важно сохранять верность одному человеку? В таких случаях супруги обычно договариваются о разводе.

Здесь тоже есть свои трудности и опасности. Главное – не доломать остатки отношений до конца. Особенно если у вас есть дети. На них это все равно скажется! Вам и вашему супругу необходимо тщательно подготовиться к разговору с ребенком. Уход одного из родителей не объяснит все детям, совершенно не объяснит. Они сами начнут искать ответы на вопросы, искренне недоумевая, почему мама или папа живут теперь где-то в другом месте.

Ваша задача донести до ребенка, что его вины в случившемся нет, и, несмотря на то, что кто-то теперь живет отдельно, и мама, и папа точно так же любят его, как и раньше. Это поможет немного уменьшить травму, но, к сожалению, она все равно останется на всю жизнь. Не знаю ни одной семьи, где детям было бы легко пережить развод.

Измена. Выжить и пережить – как?! Часть 2.

Подводя итоги, еще раз повторюсь. Если в вашем сердце живет хотя бы немного привязанности, уважения к партнеру, если вы надеетесь все же сохранить семью или отношения, если он со своей стороны тоже готов работать над проблемами и хочет быть с вами – пробуйте сохранять, беречь, быть вместе. Даже если вы решили остаться вместе, вам придется делать какую-то «работу над ошибками», ведь измены на пустом месте не происходят. Значит, чего-то в семье недоставало, что-то шло не так, если кто-то из партнеров пытался найти «это» на стороне.

В любом случае – после измены жизнь не будет прежней, но, с другой стороны, это возможность построить что-то новое и не повторять прежних ошибок.

Хотите больше читать материалов по психологии? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

А если нужна помощь а переживании измены или развода- найдите меня в сетях , и я вам помогу. Работаю как очно, так и по скайпу.

Вы можете обратиться ко мне через форму на моем сайте - www.nvlasova.ru

Если вы пока не решились обратиться к психологу, можете почитать о том, как проходит терапия, с какими вопросами люди обращаются к специалистам, а также наблюдения, интересные случаи из практики, рекомендации, забавные диалоги.