«Как я объясню сыну, что папа нас бросил?»

233 full reads
395 story viewsUnique page visitors
233 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Проблемы матерей-одиночек: о чем действительно имеет смысл беспокоиться

Когда вместе с ребенком рождается вина!

Ребенок после развода чаще остается с матерью. Поэтому именно мамам приходится решать множество новых проблем и вопросов. Тут и «как одеть/накормить ребенка?», и «в какую школу отдавать?», и «где найти приличную работу?», и, конечно, «как воспитать сына (дочку) одной?». Многие женщины после развода первым делом начинают ломать голову о том, как они будут объяснять своему ребенку – где папа. Эти вопросы мучают маму, даже когда малышу всего несколько месяцев. Мама постоянно ощущает себя виноватой в том, что не способна дать ребенку то, что мог бы дать отец. И боится, что подросший ребенок обвинит именно ее, что у отца нет.

«Как я объясню сыну, что папа нас бросил?»

Очень хочу вас успокоить: Папа , конечно важен. Но, кроме папы у вашего ребенка найдется в этом мире много объектов для подражания, и с кого брать пример! Важность влияния папы на детей, в современных семьях, как правило, преувеличена. Потому что в современном обществе, сводится добыче денег.

Если чувство вины за недополученное оставить в стороне- на что стоит обратить внимание?

Цель - постепенно изжить чувство ненависти к бывшему партнеру, ощущения вины и страхов по отношению к детям, научиться быть свободнее и самостоятельнее. В конечном итоге, - решить свои психологические проблемы.

Вместе с терапевтом мама может спокойно обдумать: кто может быть образцом мужского поведения для ребенка. Дедушка, мамин брат, друг, руководитель школьного кружка… Мужчин вокруг много и вы сможете решить с кем будет лучше общаться для вашего малыша.

Ваша сегодняшняя сосредоточенность на нуждах ребенка заложит в нем главный принцип: базовое доверие к миру!

Есть несколько основных принципов, которых стоит придерживаться:

Не критиковать, чтобы ребенок не учился осуждать других.

Не смеяться – это делает детей робкими.

Ребенок, ощущающий безопасность – растет доверяющим миру и смелым.

Если вы окружили своих детей атмосферой доверия и дружбы, они всегда будут находить в мире любовь.

Конечно, в процессе развития малыша возможны самые разные трудности роста, без этого никак. Болезни и капризы, страхи и кризисы, истерики и тревожность… Разумеется, маме непонятно и боязно: что делать, как исправить все это? Что я делаю не так? Я плохая мать?!

Примерно до пяти-семи лет малыш эмоционально очень зависим от мамы. И ее эмоции могут «превращаться» в разные проявления поведения малыша. К примеру, если женщина не очень хочет выходить на работу, опасается оставлять сына или дочку в детском саду – ребенок легко «улавливает» истинное мамино настроение и … заболевает!

Мамы - одиночки гораздо реже хотят отпускать ребенка от себя. И укладывают спать вместе с собой. Такой ребенок может до школы спать вместе с мамой. А то и дольше. Объяснением может быть страх темноты, страшные сны или особая доверительная атмосфера между мамой и ребенком. Но чаще всего, внутренняя причина всех "страшилок"- нежелание мамы отпускать ребенка. Мама, что бы она ни говорила вслух, в глубине души не желает «отпускать» ребенка от себя. Ребенок даже, в какой то мере, заменяет отсутствующего мужа.

Пошел в школу- уже взрослый?

В младшем школьном возрасте возникают новые сложности, связанные с ростом и развитием детей. И от мамы требуется перестроится и давать ребенку больше самостоятельности. И не переживать что в школе к ее "малышу" не ищут индивидуальный подход. "Началка" как раз и заточена на то, чтобы помочь ребенку перейти от отношений "я и мама" к отношениям "мы и учительница".

«Как я объясню сыну, что папа нас бросил?»

По мере взросления дети переходят из состояния маленьких детей (о комфорте которых бесконечно заботится мама) в новый статус – ученика школы. Здесь ребенок не получает безмерного внимания взрослой фигуры. Здесь ребенок не один, но один из многих. Требования мало того, что строже, чем были дома, так еще и одинаковые, общие для всех. Нужно учиться выдерживать это, уметь договариваться и находить самостоятельные способы решения проблем. На этом этапе многие мамы с трудом выдерживают нивелирование индивидуального отношения к их ребенку. Но умение быть "одним из многих" и получать помощь от товарищей по играм , а не от материнской фигуры- один из этапов взросления.

Родители, безусловно, тоже переживают в такие периоды, но и им нужно учиться справляться с детскими кризисами и давать им возможность получить свой жизненный опыт. Так что, если вам очень страшно за ребенка, спросите себя: что я переношу на ребенка из своего травматичного детского опыта?

Чем старательнее любящие мама или бабушка оберегают свою кровиночку от контактов с «нехорошими» одноклассниками, тем сложнее школьнику пройти через положенные непростые этапы развития.

"Маленькие детки- маленькие бедки..." Но вот дети выросли!

Следующий психологически сложный этап начнется для мамы- одиночки, когда ребенок дойдет до подросткового возраста.

Нигилизм, свойственный подростком, тяжело переживается без поддержки. Мамы сталкиваются с тем, что ребенок, для которого она столько сделала и потратила столько сил, начинает вести себя так, как будто ненавидит. И это трудно пережить.Чувство вины возвращается снова.

Тут важно понять, что подросток борется не с вами, а со своими гормонами. Это они заставляют его быть всем недовольным. А вас он своим отстранением, как раз защищает.

«Как я объясню сыну, что папа нас бросил?»

Конечно, это сложно и часто болезненно. И если вы ощущаете, что самостоятельно справиться с ролью родителя не можете, - имеет смысл обратиться к специалистам.

Если вас заинтересуют тексты по возрастной психологии- поставьте лайк и я пойму что эти тексты вы хотите прочитать.

А также подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить самое интересное.