Когда мать- океанский монстр! -Не волнуйтесь, -это только сон!

10.03.2018

Образ матери часто встречается во снах. Иногда он остается не распознанный и тогда сон превращается в кошмар!

Но сперва о хорошем аспекте воды.

Вода универсальный символ. Один из тех редких символов, что сонники и психоаналитики толкуют одинаково. Вода - материнская стихия. В коллективном бессознательном он напрямую связан с рождением. Помните сказку"Метелица", где девочка прыгала в колодец. Или Злосчастного царя из Конька-Горбунка, для перерождения прыгнувшего в котел, где и сварился. А хотел то противоположного. Превратиться в этакого доброго молодца! Но в тот раз фокус не удался.

Родники, чистейшие ручьи и реки - являются ресурсными символами. Теплое и чистое море тоже. Вода успокаивает, снимает груз эмоций, возвращает легкость. Недаром, после тяжелого дня многие мечтают о ванне с теплой душистой водой.

Это наша память о парении в околоплодных водах, под защитой тела матери. Тепло, полумрак и покой- вот те впечатления, которые остаются в теле ребенка, если во время беременности женщина находилась в душевном и физическом комфорте.

Или первые несколько месяцев и лет жизни ребенка, мама была настроена на общение с ним и предугадывание его желаний. Тогда образы матери в сновидениях несут уют и покой.

Это и чистая вода, и луг с полевыми цветами, и кувшин молока с краюхой хлеба- это все она- МАМА.

О негативном аспекте.

Но если опыт взаимодействия с матерью был травматичный, конфликтный. Если женщина во время беременности нервничала, подвергалась стрессам- то материнская фигура может представать в образе грязной, мутной воды или стоках канализации. Эти мутные потоки могут захлестывать с головой и не давать дышать.

Вот пример подобного сна:

Я очень часть вижу воду, чаще всего грязную, из канализации. Она заливает подвалы моего дома. Я заглядываю в подполье и обнаруживаю, что все залито. От нее не исходит непосредственной угрозы, что все размоет и рухнет, но я понимаю во сне, что у меня серьезная проблема, и совершенно не знаю, что предпринять. Я закрываю все, пытаюсь отгородиться, вроде все само рассосется. Иногда я вижу, что эта вода ушла, и обнаруживаю ниже под землей туннели, как промытые водой пещеры, где она течет огромными потоками. И опять неприятно, что, оказывается, что есть какие-то мощные процессы, которые бушуют в земле под моим домом, а я этого не знала, и при этом надежда, что, раз это давно существует и ничего не случилось, то и дальше пронесет.

Омерзительный монстр из подводного мира- это тоже она, МАТЬ. Она оплетает щупальцами и утаскивает в глубину. Чтоб похоронить в своих ледяных мрачных глубинах.

Если такое вам снится- то ваша мать была или "депрессивной" или "контролирующей". Буквально душила вас с своих заботе и контроле.

Еще образ контролирующей матери может быть представлен во снах фигурами полицейских или военных. Но это уже другая история которую я напишу позже.

Если тебя интересуют другие символы снов- ставь лайк и подписывайся на канал!

О тревожных снах можно почитать тут