Крошащиеся зубы, голое тело и наводнения... Почему они нам снятся?

331 full read
443 story viewsUnique page visitors
331 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time
И вот мы начинаем съезжать: от волнения руки потеют, уцепиться невозможно, впереди край, бездна… видна улица внизу и дом, что напротив.

Почти каждый из нас наверняка сталкивался с так называемыми классическими тревожными снами. Психологи делят их на три ключевых группы: сны о неготовности к экзамену, сны с преследованиями, сны с падениями, цунами, землетрясениями и пр. Конечно, беспокойство может проявляться в наших снах и в множестве других вариантов. Но, как показывает практика, указанные три мотива наиболее распространены.

Иванов, к доске! А ты почему без штанов?!

Сны про экзамены и сессии весьма типичны. Человек внезапно осознает, что пора сдавать серьезный экзамен, а он почему-то не ходил на занятия или не знает, в каком кабинете (аудитории) будут проходить испытания. Так как экзамен – это всегда оценка, то подобные сюжеты демонстрируют беспокойство сновидца о том, как его примет социум. Нередки такие мотивы, когда как-то меняется статус. Поясню: это может быть в ситуациях поиска новой работы или перед знакомством с родительской семьей будущего супруга и пр. Похожие опасения и страхи еще могут выражаться в виде снов с потерей зубов (это явный вопрос: как меня воспринимают окружающие?!) либо, что тоже не редкость, в сюжетах, где мы обнаруживаем себя не полностью одетыми на улице или в магазине, кинотеатре. Словом, в публичных местах. Иногда, но реже, снятся попытки заняться сексом в общественных местах.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в подобных сюжетах тревога выражается вполне поверхностная и связанная с конкретной ситуацией. То есть найти причину, заставляющую нас пялиться на школьную доску с условиями задачи или обнаруживать, что мы забыли надеть юбку, придя на работу, - не так и сложно.

Приведем типичный пример подобного сна. «Очень неприятно было, когда я будто бы оказалась в школе (хотя даже во сне знала, что давно ее закончила) и мне почему-то нужно было сдать какой-то зачет. Я стою, пытаюсь разобраться в доске, где написано расписание. Не знаю, куда идти, где все сдают сейчас этот зачет. И вдруг понимаю, что я обнажена! Это неприятно, страшно. Пытаюсь как-то руками прикрыться, но это выходит плохо. Я иду и изо всех сил стараюсь делать вид, что ничего такого особенного, будто бы ходить голышом по школе – это норма».

Беги! Беги! Беги!

Сны с преследованиями – это следующий, более серьезный, уровень беспокойства. В них важно понять, кто или что гонится за сновидцем. Человек? Какого пола? Один или толпа? Животное? Инопланетянин? Монстр? Ответы на этот вопрос дают возможность понять причины тревоги.

Крошащиеся зубы, голое тело и наводнения... Почему они  нам снятся?

К примеру, если за женщиной гонится парень, то, скорее всего, дама волнуется насчет отношений с мужчинами.

Бывает, что образ преследователя (человека или предмета) трансформируется во что-то. Изначально пугающая и жуткая ситуация постепенно приближается и оказывается чем-то невинным. Так, одного из моих клиентов преследовало жуткое топающее чудище, которое, выбираясь из темноты и догоняя бедолагу, уменьшалось, пока в итоге не оказалось… мышкой! Так свет сознания изменил пугающий образ. Или нередки случаи, когда кошмары, надвигаясь и угрожая, постепенно словно растворяются, исчезают, как сахар в кипятке.

Такого рода трансформации близки сказочным. Помните, лягушка превращается в царевну, волк – в царевича? Эти превращения – свидетельство того, что часто пугающие бессознательные образы, как только осознаются, приобретают человеческие черты или становятся менее опасными. Обычно эти жуткие образы – отщепленные части нашей психики. Чем старательнее мы отрицаем или ненавидим какую-то часть своей личности, тем более жуткой и энергичной она будет являться к нам в сновидениях.

Вспомните детский мультфильм о том, кто сидит в пруду. И попробуйте, воссоздав после просыпания жуткий образ, покормить его. Да! Не удивляйтесь. Кормите щедро, от души. Пусть съест больше, чем может. После этого почти каждый монстр становится ленивым, сытым и вялым. Это упражнение помогает нам учиться встрече с пугающими фигурами собственного бессознательного.

Пожар, извержение вулкана, цунами, бежим, мы можем погибнуть!

Следующая по глубине «тематика» тревожных снов – когда мы ощущаем себя в физической опасности. Падения, землетрясения, потопы, пожары и прочее, заставляющее нас просыпаться в холодном поту. Безусловно, для бодрствующего сознания физическая опасность, появляющаяся в сновидении, не опасна. Конечно, неприятно и страшно переживать такого рода кошмары.

Сновидения такого плана – свидетельство того, что в душах сновидцев живет глубинная, базовая тревога. В отличие от первой серии сюжетов, где сны связаны скорее с конкретными (и понятными!) ситуациями, здесь можно говорить об общем восприятии мира. Вполне уместен термин о базовом недоверии к миру. Это нередко формируется при нарушениях отношений с родительскими фигурами в первые месяцы жизни. К примеру, мама вынуждена оставлять малыша в яслях или с чужими людьми, так как ей нужно работать. Ребенок получает очень раннюю психологическую травму, поскольку в таком нежном возрасте он зависит от матери полностью. Она как бы «окружает» малыша со всех сторон, как воздух, как среда, где он живет. Поэтому если возникают какие-то проблемы с частотой или сердечностью контактов, дети постепенно привыкают весь мир вокруг воспринимать как нечто опасное, чему нельзя доверять. То есть в снах проявляются базовые, глубинные страхи и тревожность перед жизнью в целом.

Крошащиеся зубы, голое тело и наводнения... Почему они  нам снятся?

Один из моих клиентов так описал свой сон на данную тему. «Мы на крыше с кем-то. По ощущениям – мой приятель, но я не могу четко понять, кто именно. Здание старое, с высокими потолками, этажей немного, но оно ощущается как очень высокое. Вдаль видно много крыш, взгляду ничего не мешает – значит, мы высоко. И вдруг мы внезапно, как часто во сне бывает, оказываемся сидящими на небольшой крыше, накрывающей балкончик. Она под наклоном, жестяная, края острые. Сидим и дрожим, ведь высоко, можно скатиться. Держаться не за что. А навес, что под нами, качается! И вот мы начинаем съезжать: от волнения руки потеют, уцепиться невозможно, впереди край, бездна… видна улица внизу и дом, что напротив. Но он далеко! Что делать, страшно, невыносимо… перестаем цепляться, руки устали, вообще не держат. Скользим с «приятелем» к краю. И тут просыпаюсь в полном оцепенении, долго не могу понять, где я, как попал сюда».

Подобные сны уже близки к снам о психотическом срыве. Но об этом я напишу в следущий раз.

Если подобные тревожные сны бывают и у вас- ставьте лайк. И я расскажу вам что с ними делать. Если материал наберет 50 лайков- напишу как использовать сны себе в помощь.