О токсинах в отношениях и осколках кривых зеркал

<100 full reads
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

Когда «чувство юмора» и умение пошутить – плохой признак


Почти наверняка у вас есть подруга, которая жалуется, что ей отчаянно не везет с мужчинами. Одно и то же, одно и то же! То козлы, то обманщики, то манипуляторы…

Сильному полу не легче: приятелю вечно попадаются какие-то «стервы», красивые, но невыносимые, изводящие и своего избранника, и его близких.


Знакомо? Это все и есть токсичные отношения. Токсины отравляют. В отношениях они отравляют нам настроение, портят праздники, могут уморить даже самого сильного.

Как это происходит?

К примеру, вы договорились с кем-то о встрече или сотрудничестве, а этот «кто-то» не выполняет обещаний, подводит, обманывает. И здесь ваше разочарование и злость, смешанные с ожиданиями, начинают вас изнутри «подъедать». Если в отношениях с кем-то такие случаи – система, то можно назвать их токсичными.


Есть еще один признак таких нездоровых отношений, вы наверняка такое видели. Это когда
партнеры друг друга постоянно «подкалывают», находятся в непрестанной пикировке. Вроде что здесь такого? Чувство юмора – отличная штука! Оба не прочь пошутить, умеют посмеяться, здорово ведь?


Не здорово. Рано или поздно любое твое откровение становится опасным, так как любое слово будет обшучено и высмеяно, из искренности сделают смешное и вынесут это на всеобщее обозрение, чтобы всем было весело… Это болезненно и печально, а не смешно, к чувству юмора никаким боком не «привязано». А вот к токсичным отношениям – вполне. И это делает вашу жизнь отравленной, невыносимой, тошнотворной.

Из-за чего получается так, что отношения складываются именно таким образом? Нет, это не происходит случайно, из-за простых совпадений! У человека, который склонен находиться в таких «ядовитых» отношениях, как правило, и предыдущие связи тоже были токсичными.

Неужели мы нарочно ищем партнера, который портил бы нам жизнь?!

Почему же?! Зачем?

…А все начинается в семье, где мы выросли. Если мы привыкли к тому, что наши родители подшучивали и высмеивали друг друга и детей, то мы и мужа/жену будем искать с похожим поведением. Помните, мы говорили с вами о «тараканах»? Образных, конечно!

Вот мы нашли в своем избраннике этих знакомых нам «насекомых», которые так похожи на наших. Они, конечно, не идеальные, зато какие знакомые и точно соответствуют нашим глубинным потребностям. И вот мы уже вступаем в знакомые, болезненные, ядовитые взаимоотношения…

Если смотреть со стороны, то формально из отравляющих отношений выйти просто. Ну в самом деле: вот увидели – не подходит тебе человек, не складывается с ним. Ну и «давай, до свиданья!», чего сложного вроде бы?

На практике все намного труднее и сложнее. Потому что партнер во многом соответствует нашим персональным потребностям, желаниям и сценариям, которые мы и не осознаем даже. И с этих позиций выйти из токсичных отношений почти нереально: даже если ты решил разорвать все и прекратить разговоры и встречи, у тебя начинается «ломка», это невыносимо, т.к. внутри какая-то жуткая дыра, которую, оказывается, заполнял партнер… вместе со своими «дурацкими» шуточками и обидными колкостями.

Тяжело с этим расстаться потому, что ты осознаешь: это ядовитое отношение партнера во многом соответствовало твоему личному самосознанию, внутреннему отношению к самому себе.

Еще одна сложность в случае с токсичными отношениями – эти сценарии будут повторяться. Вы оторвете себе с кровью от одного партнера, расстанетесь с ним, переболеете, но однажды поймете, что все было не так и плохо, и вы как будто бы все поняли, и захочется снова найти себе пару… и шанс оказаться в ядовитых отношениях крайне велик.

Поэтому работать нужно не с тем, что происходит сейчас, а с «исходником», той ситуацией, которая была когда-то, которая стала фундаментом для того, что мы видим сегодня.

К сожалению, мечты в духе «Я спасу его/ее своей любовью!» - это явление насколько распространенное, настолько же и нереальное. Нельзя быть настолько хорошим и делать все настолько правильно, чтобы партнер прекратил колоть, ехидничать и подшучивать. Этого не случится НИКОГДА, пока человек сам не осознает, что в его сердце живет острый кусочек кривого зеркала и ранит, ранит, ранит…

Так что если вы хотите порвать отравляющие вас взаимоотношения и построить здоровые, нужно для начала найти и извлечь этот осколок из своей души, а потом уже искать партнера. Другого.

О токсинах в отношениях и осколках кривых зеркал

Следите за нашими публикациями, цикл «Семья: перезагрузка» продолжается!


Если вы что-то пропустили, то можете наверстать)

1.
Про «тараканов» в семье

2.
Шампунь как проверка будущего мужа

3.
Про ракеты, песочницы и сценарии семьи
4.
Любимая, вали на кухню!

5.
Деньги в семье: кто кладет в тумбочку, а кто берет?

6.
О границах на примере шоколадок