Оптимистический прицел

29.03.2018
Люди с потрясающим постоянством оценивают свои шансы написать диплом за два дня или сделать ремонт за неделю.

Простой рецепт счастья!

Его можно назвать современным фетишем. На него все сегодня ориентируются. От него не спрятаться.

Учись ему! Иначе у тебя вообще ничего в жизни не будет. Ни богатства, ни любимого партнера, ни детей, ни классной работы, ни увлекательного хобби. Ни-че-го. И отдыха на юге Франции – тоже тебе не видать.

Догадались, о чем это нас заботливо предупреждают из каждого утюга? Конечно, о так называемом позитивном мышлении.

Люди в реале и виртуале постоянно предлагают мыслить положительно. Надо мечтать, представлять, визуализировать! Надо рисовать карту желаний! И это как бы вполне гарантирует наше приближение к тому, что называется «все в шоколаде».

Напиши и издай книгу про свою счастливую жизнь! Все, пора расслабиться - завтра же тебе привезут это самое счастье.

От депрессии до оптимизма в один шаг!

Ученые связывают появление эры позитивной психологии с внезапным поворотом в деятельности Мартина Селигмана, президента Американской психологической ассоциации. Этот человек тридцать лет изучал депрессию, а потом неожиданно развернулся на 180 градусов и предложил исследователям обратить свои заинтересованные взоры не на тех, кто пьет антидепрессанты и постоянно рыдает, а, напротив, на довольных, бодрых, позитивных.

Но те, кто сегодня переживают болезни или насилие, их ведь немало в этом мире. Им как быть? Мама-одиночка с ребенком-инвалидом? Как ей быть позитивной?!

Главное верить и все получится? Расскажи это соседскому бомжу!

Я работаю психоаналитиком. Каждый день приходят клиенты, у которых прямо сейчас происходит что-то неприятное, страшное, болезненное. Как можно предлагать им примитивные рецепты типа «чаще улыбайся, и улыбка станет естественным состоянием твоей души»?

Знакомые иногда спрашивают – как ты можешь быть такой негативно настроенной, зачем думать обо всех этих проблемах? Но ведь это правда. У людей бывают беда и горе: болеют родственники, уходят супруги, умирают любимые животные. Можно это отрицать или забывать про это.

Я убедилась- важнее помнить, что в нашей жизни есть и хорошее, и плохое. И продвинуться вперед, понять про себя что-то важное мы можем только когда мы и плохое тоже принимаем. Мы не можем быть гуриями в исламском раю, - это ведь сказка! Примитивное представление о счастье, для достижения которого нужно лишь нацепить на лицо улыбку в 32 зуба – тоже из серии хорошо продаваемых сказок и современной псевдопсихологической мифологии.

Веря в такие фантазии, мы можем потерять многое из очень самого важного в жизни. Сострадания, милосердия, любви. Возможности помочь кому-то. Мы же делаем это не потому, что нам хорошо, а потому что кому-то плохо!

Так что, как это ни странно звучит, я призываю вас не мыслить позитивно, а обратиться к реализму.

Розовые очки не приносят никакой пользы. Человек выжил когда-то исключительно потому, что волновался и прислушивался к незнакомым звукам. Те, кто шагал смело под ноги мамонта, потому что визуализировал себе роскошный бифштекс из молодой мамонтятины, до старости не добирались. В популяции выживали самые осторожные и бдительные, а стать номинантом премии Дарвина – невелико достижение.

Оценил свои силы адекватно? А если честно?

Даже дотошные ученые подсчитали, что чаще всего мы переоцениваем свои возможности и недооцениваем сложность задачи, время, потребное на ее выполнение, и даже предыдущий негативный опыт не мешает нам сквозь розовые очки взирать на каждую последующую проблему. Люди с потрясающим постоянством оценивают свои шансы написать диплом за два дня или сделать ремонт за неделю.

Не надо быть параноиком и занудой, но при этом вы не обязаны радоваться каждой капле дождя, что попала в глаз или еще какой-нибудь ерунде. Не насилуйте себя оптимизмом. Будьте реалистами!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если хотите больше читать о психологии.

О реально работающих техниках самопомощи вы можете прочитать тут