Повторяющиеся сны или Кто режиссер вашей жизни?

03.05.2018

Дубль, дубль, еще один... Стоп!

Так снимается кино. Много- много повторов одного и того же эпизода. Пока режиссер не скажет:Стоп! Снято!


В повторяющихся снах режиссер наших сновидений как будо застрял на одном месте и не может объяснить актерам, чего же он от них хочет. Уже и актеры устали, и декорации от времени обветшали,а сюжет все никак не может двинутся дальше.
Иногда один и тот же сон повторяется каждую ночь, но, чаще, через какие то промежутки времени, или в преддверии определенных событий. Такой опыт знаком каждому.


Душа рождает символы...


Хотя снами научно предложил заниматься З. Фрейд в своем талмуде «Толкование сновидений», большую роль в этом сыграли лекции и книги Карла Юнга. Именно он придумал, что кроме личного бессознательного, у людей существует еще коллективное. Все эти мифы, сказания, народные саги, - несут в себе символизированный опыт поколений. В конце концов, вы же не думаете, что именно ваши переживания уникальны?:)


«Как растение порождает цветок, так душа создает свои символы. Психическое развитие не может быть осуществлено посредством одного намерения и воли; оно нуждается в привлечении символов» К.Г. Юнг.


Так, в юнгианской традиции, повторяющиеся сны несут содержания, которые человек по тем или иным причинам не готов осознавать и интегрировать. Но, «главный по психике» внутри нас, считает, что пора уже встретиться с некоторыми фактами лицом к лицу. И показывает эти факты нам в сновидениях. Это похоже на то, как если бы посреди длинного и запутанного фильма, на сцене появился человек в плакатам в руках: Смотри сюда! Обрати внимание! Это важно!


Так, в повторяющихся снах, эпизоды прокручиваются по много раз, для тех кто не понимает намеков с первого раза. И со второго! И с третьего! Ситуация не решается. Творец Сновидений сорвал голос! Следущий этап- только психосоматика! Так что, не доводите до греха.
В точности повторяющиеся сны отражают частный случай серии снов. В "сновидческом сериале" продолжается единый сюжет, закрученный вокруг одного и того же комплекса с архетипическим или травматическим ядром. Короче, вокруг ситуации которая тревожит и кажется неразрешимой. Похожие до мельчайших деталей сны чаще всего отражают невроз или, говоря по другому, конфликт между сознанием и бессознательными содержаниями психики.


Что хотел сказать режиссер?


Что же такое эти бессознательные содержания психики или просто Бессознательное(БСЗ), и откуда оно взялось?

Бессознательно — совокупность психических состояний и процессов, которые осуществляются без участия сознания.
Концепция БСЗ была впервые выражена Г. Лейбницем. Он оценивал БСЗ как низшую форму душевной деятельности.


Определенные психические процессы лежат за пределами осознанных представлений, которые возвышаются подобно островкам над океаном темных восприятий. Г. Лейбниц


Если покопаться в учебнике философии, можно увидеть многих философов, пишущих о БСЗ. У Сократа и Платона это учение об амнезисе — знании как припоминании. Б. Спиноза говорил о не осознаваемых причинах, которые определяют желание. И. Кант связывал БСЗ с проблемой интуиции, т. е. с непосредственным получением знания в форме догадки без доказательств и логики. Думаю, у вас тоже есть опыт таких озарений, в поддержку Канта.

З. Фрейд продолжил изучение БСЗ, и описал его конфликт с волей человека и окружающей реальностью. Нашим действиям и решениям могут мешать какие -то бессознательные страхи или желания, и именно они и управляют нашей жизнью. А совсем не разум!

Вы, наверное, много раз видели эту картинку. Когда Сознание и Бессознательное представлены в виде айсберга. Причем Сознание занимает одну десятую, а Бессознательное — девять десятых!

А теперь вспомните: когда вы в последний раз покупали восьмую кофточку или новенький гаджет- вы чем руководствовались? Могу поспорить, что не разумом:) Спонтанная пьянка, спонтанный заход в гости, спонтанное свидание, спонтанный отпуск, новое хобби, и даже резкая смена работы- вот где резвится наше бессознательное!

Там на неведомых дорожках!

Повторяться может весь сюжет целиком (или нам кажется что повторяется) или общим может быть только какая то деталь, фон или главный элемент. Действие может происходить в одном городе, лесу или историческом прошлом.
Вот два реальных повторяющихся сна:


Он бывает страшный, бывает привычный. Мне снится странный лес. Это мой лес, я живу в доме на окраине. Этот дом моих родителей, и я там живу с ними. Каждый раз во сне мне нужно куда-то поехать, и я иду, бегу через лес на остановку автобуса. Я постоянно опаздываю, потому что по пути со мной что-то происходит. Вот, однажды я бежала вдоль берега озера, а там какое-то чудовище. Я испугалась и проснулась. Или я все же на этой остановке, но знаю, что опоздала на поезд. Бывает, что пока иду, попадаю в какой-то заброшенный дом, не мой, но пока я через него перебираюсь, тоже опаздываю. Этот лес мне незнаком в реальности, я не видела его в жизни, но во сне мне там все знакомо. И никого больше я там не вижу из людей. И я, наверное, никогда не выберусь из него...

Мне иногда сниться один необыкновенный город. Я в нем живу. Я знаю его повороты и где что находится. Там есть моя любимая площадь с небольшим фонтаном в центре. И есть большой парк на окраине, где так приятно гулять среди горных сосен. Постепенно парк переходит в лес. Еще там есть канатная дорога, по которой можно подняться на верхний ярус города. Белые домики сбегают вниз по крутым лестницам и спускам. Пахнет нагретой хвоей и цветами. Иногда, откуда то, приносит запах моря, хотя море очень далеко отсюда. Этот город в горах. Я так люблю там бывать. Как будто бы попал домой. Жаль только что не удается задержаться там надолго.



В обоих снах есть единый элемент, на фоне которго все разворачивается. В одном случае лес, в другом Белый город. Для Сно-видящего эго это важные места, несущие определенный смысл. Только в Странном лесу вы столкнетесь с Теневыми аспектами психики, тогда как Белый город расскажет о светлой стороне вас.


А вот Белое пальто точно родом из Странного леса, как бы ни прикидывался белым зайчиком его носитель!:)


Выход из лабиринта!


Так как выбраться из череды надоевших отражений?- просите вы.


Разгадать его смысл!


Хорошо было в древности. Смысл подсказывали Боги. Стоило прийти в специальное место в храме и попроситься на ночлег- как вам становилась понятна воля богов. С появлением Христианства — некоторые сны стал нашептывать Дьявол. В наше время приходится справляться самим или с помощью психолога. Некоторые типичные мотивы сновидений вы можете посмотреть в моих предыдущих статьях.
Если понимания не наступает- можно продолжить повторяющееся сновидение в активном воображении или «Снах наяву». Сейчас я расскажу как.


Для этого, в спокойной обстановке, вспомните повторющийся сон. Потом представьте изменение в сюжете сна.

Если за вами гнались, а вы убегали- остановитесь и встретьтесь лицом к лицу с гонителем. Спросите чего он хочет от вас и кто его послал.

Если вам снятся измены мужа или преследования на работе- спросите себя, за что вам хочется себя наказать? В чем вы чувствуете себя виноватым?

Если вам сняться катастрофы или гибель близких- задайте себе вопрос: какую вторичную выгоду вы получите, если сон реализуется наяву.

Чаще всего бессознательное хочет не само исполнение приснившегося, а то, что приснившееся компенсирует или скрывает. Измены мужа скрывают ваше неверие в то,что вас любят. Гибель близких- желание покончить с конфликтной или трудной ситуацией, связанной с ними. Нападение мужчин с ножами и ружьями-отрицание собственных сексуальных желаний.
Дайте бессознательному знать, что вы его поняли и оно перестанет мучать вас «напоминалками».

Если вам хочется лучше понимать свои сны- найдите меня в поисковиках и узнайте как попасть в группу толкования сновидений он- лайн.

А пока подписывайтесь на канал и ставьте лайк!