Приставка ПСИХО не означает псих!

14 March 2018

Психологи в обществе, по прежнему, типа карманного страшилки.

Это только кажется, что у нас стало как в Америке и каждый второй, или хоть пятый может завести себе личного психолога или психоаналитика. Страх перед "душеведами" действительно огромный и и заставляет фантазировать на тему: стоит ему на меня только взглянуть и ОН про меня все поймет ВСЕ мои тайны узнает.

Давайте все же попытаемся разобраться что за специалисты такие скрываются за всеми словами с приставкой ПСИХО.

Кто есть кто среди специалистов

«Психолог только помогает индивиду помочь самому себе. Психолог нужен, чтобы дать возможность человеку излить свои эмоции, связанные с проблемой, вследствие чего человек будет мыслить более ясно и конструктивно. Психолог должен создавать атмосферу, при которой клиент приближается к инсайту. На основе этого инсайта он способен принимать жизненно важные проблемы более адекватно, независимо и более ответственно». 
(Роджерс, Валлен, 1946) 

ПСИХОЛОГ – выпускник факультета психологии вуза, он имеет специализацию в одной из ее отраслей – социальной, возрастной, клинической, нейропсихологии …., и, как правило, работает в компаниях, фирмах, школах и детских садах, больницах и т. д.  Наиболее опытные ведут частную практику.

С психологом можно обсудить конкретные психологические проблемы, провести диагностику, избавится от фобий, изменить эмоциональное состояние и выработать лучшие стратегии поведения в трудных жизненных ситуациях. Психолог может осуществлять коррекцию поведения, а также коррекцию отношений в различных группах людей (будь то семья, или же сотрудники на работе).

Например, если у ребенка в школе произошел конфликт, или трудно пережить измену супруга, нужна помощь при разводе- это к психологу. Острые эмоциональные состояния при потере близких, или работы ,или нахождение в постоянном стрессе- все это тоже не дает психологам умереть с голоду.

ПСИХИАТР – врач в области профилактики, диагностики и лечения психических расстройств. Он назначает лекарства и лечит словом, используя разные виды психотерапии. Кстати сказать, многие направления современной психотерапии разработали врачи-психиатры. 

Если намечается или уже произошел психотический срыв, давно мучает депрессия, проблемы с повышенной агрессивностью, бывают галлюцинации и бредовые идеи- пора бежать к психиатру. Родственники могут вызвать специальную бригаду скорой помощи, если член семьи ведет себя не адекватно, опасен для себя и окружающих.
Если есть органические поражения мозга, видимые на МРТ- тоже к психиатру.

ПСИХОТЕРАПЕВТ – специалист с высшим медицинским образованием и подготовкой в области психотерапии. В большинстве западных стран медицинское образование не обязательно для работы психотерапевтом. Им может быть и человек с высшим гуманитарным образованием, который прошел специальное обучение в области психотерапии, включающее более сотни часов работы с клиентами под руководством супервизора – более опытного наставника. 


Работает с депрессиями, психосоматикой, склонностью к суицидам и самоповреждениям. Имеет право прописывать лекарства: успокоительные и антидепрессанты, противосудорожные.

ПСИХОАНАЛИТИК – специалист, владеющий методом психоанализа. Обучение этой профессии долгое и дорогое: последипломная психоаналитическая подготовка занимает не менее восьми лет плюс несколько лет на процесс собственного психоанализа. В России таких специалистов пока еще не очень много. Но много выпускников соответствующих ВУЗоВ:)

Работает не с проблемами, а с личностью самого пациента, исследует защиты и сопротивления, работает с ценностными установками и поведенческими паттернами, построенными вокруг ранних детских психотравм.

ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ – так называют себя в России специалисты с высшим психологическим образованием, владеющие одной или несколькими психотерапевтическими методами. Уточнение «консультант» дает возможность заниматься психотерапевтической практикой психологам без медицинского образования.

Оказывает услуги консультативного характера,проводит диагностику. В том числе профориентацию.

Теперь специалисты с приставкой ПСИХО не кажутся уже такими загадочными и страшными?


Чтобы лучше разбираться в современной психологии- подписывайся на канал и ставь лайк!