Истоки христианства в иудаизме ( минимум сведений, необходимых для дальнейшего понимания календарного вопроса.)

08.01.2018

Самая древняя из существующих религий в настоящее время Иудаиизм, - религиозное и национальное мировоззрение, сформировавшееся у еврейского народа на протяжении, по разным источникам, около 3 тыс. лет назад. Численность иудеев в настоящем мире, приблизительно около 14 млн.чел. ( за точность всяких цифр ручаться нельзя, разные источники приводят разные цифры, и нигде не указывается методика подсчета,)

В целом иудаизм относится к христианству как своему «производному», но считает что Христианство является «заблуждением», часто, «еврейской ересью». (Ересь, у верующих означает, отклонение от норм господствующей религии, противоречащее церковным догматам.)

Зарождение христианства и его распространение проходило в страданиях и гонениях. Первые христиане претерпели от иудеев немало, что вполне объяснимо, если помнить о том, что иудеи не признавали, что Иисус это и есть Мессия, а потому многие христиане приняли мученическую смерть за Христа, и об этом христиане не позабыли, как и иудеи помнят основные принципы своей веры.

Толерантности тогда явно не хватало всем, время же расставило всё по местам. Добавлю только, что и тогда, и теперь у каждой из основных религий, есть и разветвления, есть и секты, есть и то, что ересью считают. Мир остался таким же, часто нетерпимым. Об иудаизме скажу кратко, только то, что поможет понять нам принципы установления праздников христианских праздников.

Согласно Библии, пастушеский род Иакова-Израиля, — прародителя евреев, вследствие голода покинулХанаан и переселился в Египет и пребывали они там более 400 ле, за это время размножившись значительно, да так что по численности стали превышать египтян, что очень озаботило фараона египетского, воспринявшего сей факт как угрозу своему народу египетскому, а потому велел он задействовать израильтян на тяжелых работах, а позже пошел на совсем уж бесчеловечные меры, повелел убивать родившихся мальчиков из племени израильтян.

В это время рождается будущий вождь и освободитель еврейского народа Моисей, мать которого. во спасение сына своего положила трехмесячного младенца в просмоленную корзину и пустила по водам Нила. Младенца нашла дочь фараона и взяла в свой дом. Когда Моисей вырос и оказался среди израильтян, он увидел египетского надсмотрщика, который жестоко наказывал израильтянина. Моисей убил египтянина и сбежал из Египта, опасаясь мести. Он обосновался в земле мадианитян, женился на дочери мадианского священника и пас скот.

Однажды, когда Моисей пас стадо , ему явился Бог и повелел вернуться в Египет, чтобы вывести израильтян из рабства и переселиться в Ханаан, как было обещано праотцам. Моисей возвращается в Египет и требует у фараона отпустить израильтян, но фараон отказывается.

Тогда Бог насылает на Египет десять бедствий. Только после десятой казни, в результате которой умерли все перворожденные дети египтян и перворожденный скот, фараон соглашается, чтобы израильтяне покинули Египет. Согласно преданиям десять бедствий не затронули израильтян. И в ночь на 14 нисана Всевышний прошел мимо домов с пометками отмечены кровью жертвенного агнца . "Песах" в переводе с иврита означает "пройти мимо".

Собрав у египтян ценные вещи, израильтяне в числе 600 000 мужчин и членов их семей покинули Египет. Тем временем фараон изменил своё решение и с армией погнался за израильтянами, рассчитывая вновь их поработить. Армия фараона настигла евреев у Красного (Чермного) моря. По воле Бога воды моря расступились, и израильтяне прошли по дну, после чего воды сомкнулись, уничтожив армию египтян, которые попытались преследовать их.

Празднование исторического исхода иудеев из Египта ежегодно начинается 14 числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Иудейская Пасха (Песах) является более древней, чем христианская, и имеет совершенно другое значение. Евреи отмечали этот день задолго до рождения Христа — с XIII века до нашей эры, когда Моисей вывел иудейский народ из Египта, что считают началом истории еврейского.

Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли Обетованной и построением собственного независимого государства. Праздник имеет несколько названий — первое "Песах", в этот день отмечается спасение еврейских детей от смерти. Второе название – Хаг а Мацот (праздник мацы), напоминает о том, что во время угнетения евреев в Египте, они питались в основном обычным пресным хлебом, мацой, так как на остальное не было денег и времени. Третье наименование – Хаг а Авив (праздник весны), которое означает, что еврейская Пасха это так же праздник возрождения природы. Четвертое название — Хаг а Херут (праздник свободы), означает исход иудеев из Египта. Празднование Пасхи 7 дней по особым правилам, на 8 день торжества заканчиваются.

Историки имеют свое мнение по поводу всех легенд дошедших до наших дней. Но для понимания сути рассматриваемого вопроса нам достаточно и этих примитивных знаний . В следующий раз познакомимся с зарождением Христианства, и не за горами тот день, когда мы подойдем к существу нашего интереса - Календарям.

ссылки на предыдущие рассказы.

О Святом Вечере, или как отмечают в некоторых областях Праздник Рождества Христова. https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e9e04dcaf8ebed6d168ba/s-sviatym-vecherom-5a512dad3dceb746a9d596ce?

Выдержки из Ветхого Завета

https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e9e04dcaf8ebed6d168ba/pochemu-prazdnik-rojdestva-hristova-hristiane-otmechaiut-v-raznye-dni-kalendaria-popytaemsia-razobratsia-5a4b3fb4168a91770bd691fa