Десять, таких простых, заповедей

Продолжаем выборочно знакомиться со страницами Ветхого завета, как истоков христианской веры. Итак,

Безо всякого сомнения Господь благоволил к сынам Израилевых и всячески способствовал их не только спасению от рабства египетского, но и не оставлял народ в его грехах. Намучился он с этим народом, очень уж нестойкий был люд. Но как бы то не было, Господь сделал свой выбор, и боролся за него больше, чем сами потомки израилевы.

Мы уже познакомились с понятием Пасхи, которое дал Господь роду Израилеву и заповедал её выполнять ежегодно в память о спасении еврейского народа по особым правилам. И никакого противоречия в том нет. Ежели ты потомок рода Израилева, кому ж тебе быть благодарным за исход, как не Богу, и конечно же, надлежит праздновать Пасху по правилам, не вами установленными. Во всяком случае, таков перевод письменных и устных преданий, доставшихся евреям от их предков.

Познакомимся кратко с заповедями Израилеву роду.

Произошло это у горы Синай, где остановились евреи. Здесь Моисей взошел на гору и Господь сказал ему: «Так скажи сынам Израилевым: если будете слушаться голоса Моего, то будете Моим народом». Закон Божий был оглашен на тредий день, который был пятидесятым от еврейской Пасхи, т.е. от исхода евреев из Египта.

***

И сошел Моисей к народу и пересказал ему.

И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:


Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Не делай себе кумира

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно

Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Почитай отца твоего и мать твою

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

***

Актуально и поныне.

Здесь же приводится несколько страниц законов, но не будем злоупотреблять вниманием читателя, как, впрочем, нашей задачей не являлось подробный пересказ Библии. Когда то же мы должны добраться до календарей...

Давид и Саул. Торцовая ксилография в две доски. 10 × 9,8 см. 2007  Худ. Верхоланцев М.М. (Москва)
Библейский царь Саул был одержим частыми припадками меланхолии, и юноша-пастух Давид был призван как певец, чтобы успокаивать царя игрой, когда того тревожил злой дух. Так начался путь Давида, приведший его к царствованию.  (Библейские истории)
Давид и Саул. Торцовая ксилография в две доски. 10 × 9,8 см. 2007 Худ. Верхоланцев М.М. (Москва) Библейский царь Саул был одержим частыми припадками меланхолии, и юноша-пастух Давид был призван как певец, чтобы успокаивать царя игрой, когда того тревожил злой дух. Так начался путь Давида, приведший его к царствованию. (Библейские истории)