История рода Израилева, по мотивам страниц Пятикнижия Моисея.

09.01.2018

Вот уж не думала я, что придется задержаться и немного распространить ту короткую историю, как Моисей из Египта род Израилев выводил, но по настоянию читателей, перелистаем страницы Ветхого Завета. Пятикнижие от Моисея.

***

Авраам родил Исаака.
Исаак взял себе в жену Ревекку и сказал ей Господь: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.

И родила Ревекка Исааку двух сыновей –близнецов – старшего Исава, и младшего Иакова. Дети выросли, Исав человеком стал искусным в звероловстве и полеводстве; Иаков всё больше в шатрах находился. Отец их Исаак более симпатизировал старшему сыну, который трудился, мать же любила младшего. Младший был не промах, и когда Исав пришёл уставшим и голодным домой, младший брат, воспользовавшись этим обстоятельством, вынудил старшего отказаться от первородства, которое давало некоторые привилегии, но Исав был слишком голоден, чтобы в тот момент об этом размышлять.

Некоторое время спустя наступил голод, и поселился Исаак в Гегаре с благословения Господа, который обещал всяческое содействие, так как отец Исаака Авраам соблюдал заповеди и повеления Господа. Исаак, боявшийся, как бы из-за жены своей не претерпеть бы неприятностей для себя, поспешил от нее отказаться на словах и выдать за свою сестру (странный Исаак, хотя был далеко не молод в то время), однако все раскрылось, но и тут Исааку повезло, царь заступился. Исаак работал много и за труды свои был вознагражден. Противоречия, которые возникли у местных жителей, сошли на нет, когда они поняли, что Исаака поддерживает Господь.

Когда Исаак состарился и зрением стал слаб, то решил он благословить своего старшего сына Исава. Исав ушел на охоту, а мать его Ревекка тут же придумала, как младшенького сына Иакова вместо Исава обманом подвести под благословение, и конечно же, у них все получилось.

Когда Исав вернулся домой и подошел к отцу, то они, поняв, что их провели, огорчились, но делать было нечего.

И сказал [Исав]: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И погрозился Исав убить брата своего за обман, но мать их снова помогла младшему сыну и отправила его в Месопотамию к брату своему, пока гнев и обида Исава не пройдут. (Странная все же какая-то мать, но и отец оказался не менее странным).

Призвал Исаак Иакова и благословил его, дал совет кого в жены брать. И сказал, что Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, и да даст тебе благословение Авраама [отца моего], тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!

Надо заметить, что и Господь тоже признал Иакова и тоже его благословил (отчего же им был неугоден Исав не представляется возможным понять.)

Иаков служил у брата своей матери, женился на сестрах Лии и Рахиль, там целая история, в которой никто себя с хорошей стороны не показал. Лия родила ему Рувима, Симеона, Левия, Иуду,

Служанка Рахили родила Иакову Дана и Неффалима, потом уже служанка Лии родила Иакову Гада и Асира

. А потом Лия родила Иссахара и Завулона, и дочь Дину, тут и Рахиль подоспела и родила Иосифа. Позднее ещё был Вениамин.

Далее Иаков попросился у своего тестя уйти с женами и детьми, они решали вопрос, что за плата положена Иакову, и здесь тоже Иаков не прогадал, хитростью добился себе значительного увеличения поголовья скота, и было у него рабов немало. Несмотря на то, что незаконного он ничего не сделал, просто схитрил несколько, впечатление все же несколько смазывалось.

Сыновья тестя что-то подозревали, да и сам тесть тоже изменил отношение к зятю, однако не таков был Иаков, чтобы просто так сдаться, он объяснил своим женам, что все законно, и с ним, Иаковом, Бог отца его и помогает ему, а сам тесть тоже был недостаточно порядочен по отношению к Иакову. Жены и согласились, что все [имение и] богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак делай все, что Бог сказал тебе.

И ушел Иаков с богатством своим и детьми и женами к своему отцу Исааку, причем одна из жен его Рахиль прихватила отцовских идолов себе.

Тесть огорчился, что зять тайно покинул земли вместе с его дочерьми и детьми, догнал их, расстались по-доброму, но только идолов Рахиль своему отцу не вернула. ( и дочь какая-то тоже странная, не находите?)

А дальше Иаков пошел путем своим, и предполагая радость от встречи с братом своим Исавой, вперед послал посланников, чтобы просить Исава выкупить его расположение дарами своими, и тем временем просил Бога о защите и помощи от брата своего. А когда узнал, что брат вышел навстречу с людьми своими, то очень испугался, и предпринял некоторые меры а очередной попытке задобрить брата.
Далее была у него битва с Некто, и этот Некто не мог подолеть Иакова, и сказал ему Некто, что отныне будет тебе имя не Иаков, а Израиль, ибо боролся он не с человеком, а Богом.

В истории не уточняется с чего вдруг борьба началась, но однако, Бог его благословил.

Интересно, что Исав пришел на встречу с братом с теми 400 человеками, которых Иаков убоялся. Иаков предпринял определенные меры безопасности и сначала выставил служанок и детей своих от служанок, потом нелюбимую жену и ее детей и только в конце поставил любимую жену и сына её Иосифа. Интересно, сыновья Иакова заметили, как он их по рангу построил или нет?

Исав же порадовался брату и даров брать не хотел, но Иаков настаивал и упросил его.

Далее история о том, как под предлогом оскорбления за честь сестры своей двое из сыновей Иакова поставили определенные условия роду жениха сестры, условия были выполнены, но сыновья Иакова не собирались выполнять договор и отдавать своей сестры в жены не своих обычаев народа, а потому они напали на город и убили всех мужчин, а другие сыновья Иакова разграбили город и забрали в плен женщин и детей.

Иаков было перепугался, что окрестный люд возмутится, но и тут ему помог Бог советом. Были и другие события, но и этих достаточно.

Трудно разобраться с течением времени, что же доброго было в природе Иакова, отчего его Господь выделял, но наверно все же что-то было.

Далее Иаков поселился на земле отца своего. Много было, что совсем не являлось приличным, но об этом не будем, лишь упомянем, что Иосиф, младший сын, был у Иакова любимым и он его от других своих детей отличал, за что остальные братья невзлюбили Иосифа и при случае решили сначала его убить, потом не убили, а бросили в ров, но и на этом не успокоились, а тут же продали его за 20 сребреников купцам, которые вывезли его в Египет. Братья же вымазали одежду Иосифа кровью козла и рассказали, отцу Израилю (Иакову), что его сын погиб.

Это все к чему? Уж не думаете ли вы, что я всю историю рода Израилева пересказывать буду?

Буквально в двух предложениях. Иосиф был удачлив, и Господь его не оставлял. Как по мне, так Иосиф лучший персонаж рода Израилева. Это он, Иосиф много пережил в Египте, но и добился многого, был умен, его советами пользовались и весьма успешно. И это к нему во время голода на земле Израиля перебрались его братья с отцом Израилем, которого в который раз благословил Бог и велел не бояться идти в Египет, в будет время, когда он выведет их оттуда. И не мстил своим братьям Иосиф, а помогал им.

И сказал фараон Иосифу: отец твой и братья твои пришли к тебе;
земля Египетская пред тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем; и если знаешь, что между ними есть способные люди, поставь их смотрителями над моим скотом. И жил Израиль в земле Египетской, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились.

Что было дальше, вы уже знаете из прошлой истории, а любопытствуете о подробностях, откроете Ветхий Завет.

В следующий раз мы познакомимся с теми заветами, которые Господь завещал исполнять тем, кто вышел с Моисеем из Египта. Удивительно, что все эти заветы мы не единожды слышали, но тем полезнее будет свести их воедино.