Почему Праздник Рождества Христова христиане отмечают в разные дни календаря. Попытаемся разобраться.

07.01.2018

Некоторое время назад решила я выяснить, что у нас с календарями происходит. Юлианский, Григорианский, Новоюлианский...

Ежегодно, начиная с ноября, народ умничает о том, как правильно и как должно, что одни христиане должны сделать, и как поступить другие. А самое главное, как бы сделать так, чтобы неразумные православные перенесли бы празднование Рождества Христова в один день вместе со всеми цивилизованными и культурными странами. Вероятнее всего, я бы и в этом году прошла мимо споров, как и в следующем, впрочем, тоже, если бы через средства массовой информации разные люди, не имеющие никакого отношения к церкви, а все больше к политике, вплоть до потенциальных кандидатов в президенты, не стали бы настойчиво заботиться о православном люде. Переживают, как православные христиане живут - мучаются по своему церковному календарю, и как же жизнь всех вокруг удивительно изменится, если желающие отмечать Рождество Христово граждане из стран, где воцерковленные православные христиане живут по юлианскому календарю, начнут праздновать вместе с, набившем оскомину, цивилизованным миром.

Пришлось, други мои, отложить мне все математические и экслибрисные дела и приняться, нет, не за изучение, но хотя бы за знакомство, с этим, как оказывается, основным вопросом нашего бытия.

«Календарь для человека или человек для календаря?» О том? что я узнала (хотя вы вполне могли это знать давным давно), я расскажу чуть позже, но вывод по проблеме полностью совпадает с одной фразой известного богослова.

«Хронология в сущности есть наука и искусство до такой степени сложные, что в этой области и охотников мало, и компетентных лиц не более».

Ах, как они, богословы эти, друг друга елозят, невзирая на свои чины, почище, чем в блогах, где решается вопрос, кто кастрюлеголовее. И каждый мнит, что к нему то это не имеет никакого отношения, это те, что напротив - в кастрюльках сидят. Забавное чтиво, скажу я вам. И расскажу...

Примечание. Далее исключительно мое понимание вопроса, выраженное предельно простыми предложениями, дабы любой интересующийся темой мог продолжить формирование своей точки зрения. Намерено не указываю авторов отдельных строчек и по минимуму называю исторических личностей, которые имели отношения к вопросу в той или иной степени. Это, при желании, интересующиеся изучат в оригинале.

В прошлый раз я поделилась своими детскими воспоминаниями, как в нашей местности простые люди отмечали Праздник Рождества Христова. https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e9e04dcaf8ebed6d168ba/s-sviatym-vecherom-5a512dad3dceb746a9d596ce? Кроме меня и другие нашлись желающие поделиться, и с удивлением я обнаружила, что бесхитростное празднование простого люда раздражает очень-очень, требуют, чтобы праздновали со смыслом и значением.

Что ж, придется смыслом наполнять и содержанием. Но очень кратко и только то, что в дальнейшем поможет разобраться с календарями. Начнем издалека. С чего все началось. Передо мной Ветхий и Новый заветы. Библия. Закон Божий. Пока хватит.

Ветхий Завет. Пятикнижие Моисея. Мне понравилось начало. Очень. Прочтите и вы.
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

2
1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

***

Красиво! И всё понятно. Цитировать далее не буду, ограничусь кратким пересказом основных событий.