Как создавать свою жизнь?

Большинство людей думают реактивно. Это значит - реагировать на определенные события - все плохо или хорошо. Но это становится проблемой, когда это все, что есть в жизни человека - не что иное, как инстинктивное реагирование на раздражители.

Стив Кови указывает, что существует разрыв между стимулом и ответом, и в этом промежутке есть потенциал для нас, чтобы выбрать нашу реакцию. Четыре способности человека дают нам эту силу:

1.      Самосознание - понимание того, что у вас есть выбор между стимулом и ответом. Если кто-то оскорбляет вас, вы можете не обращать внимания. Если вам предлагается кусочек торта, вы можете не есть его.

2.      Совесть - возможность свериться со своим внутренним компасом, чтобы решить, что подходит вам. Вы можете принимать решения, основанные на неизменных внутренних принципах, независимо от того, что в данный момент кажется привлекательным.

3.      Творческое воображение - способность визуализировать альтернативные исходы события. Используя свое воображение, вы можете мысленно генерировать и оценивать различные варианты.

4.      Независимая воля - у вас есть свобода выбора собственного уникального ответа. Вы не обязаны соответствовать тому, что другие ожидают от вас.

Отсутствие проактивности часто происходит от слабости в одной из этих четырех перечисленных выше способностей. Возможно, вы проводите слишком много времени в состоянии низкого сознания и никогда не достигаете уровня осознания, необходимого для принятия активных жизненных решений. Возможно, ваша совесть запуталась в навязанных обществом ценностях, поэтому вы даже не уверены в том, чего хотите от жизни; когда что-то вам кажется неправильным, вы смотрите на других, чтобы понять, как вы должны действовать. Возможно, вы не уделяете время на визуализацию альтернатив. Или, возможно, ваша независимая воля ограничена, и вы стремитесь соответствовать ожиданиям других.

Можно утверждать, что на каком-то уровне мы всегда реагируем на события, внешние или внутренние. Разницу между проактивностью и реактивностью можно рассматривать с точки зрения того, какая степень «умственной обработки» происходит в короткий промежуток времени, между стимулом и реакцией. Проактивный человек обращается к четырем перечисленным способностям, чтобы выбрать реакцию или вообще не реагировать. Проактивный человек будет инвестировать время, чтобы сделать сознательный выбор в своей жизни и следовать ему.

Реактивные люди, как правило, не в курсе своих основных ценностей. Вместо того, чтобы жить на основе неизменных внутренних принципов, они стараются угодить окружающим и получить от этого положительные эмоции. Под угождением окружающих, я подразумеваю как оказание любезностей своему кругу общения, так и покупка дорогих смартфонов и автомобилей. Если в жизни таких людей не предоставляется 146% процентного шанса улучшить свою жизнь, они будут оставаться на одной и той же работе год за годом, пока это покрывает их текущие потребности. Если большинство их друзей занимаются спортом, они, вероятно, тоже будут, возможно, даже если они внутренне этого не хотят. Они идут за потоком людей и происходящих с ними событий, но они не управляют своей жизнью. Их жизнь в значительной степени не зависит от их сознательного контроля; они, как правило, только прилагают свои заложенные природой способности, только когда возникает острая необходимость, например, если их внезапно уволят. Но когда у них все хорошо, жизнь в основном проходит на автопилоте.

Проактивные люди, с другой стороны, знают о своих жизненных ценностях. Они сознательно принимают ключевые решения, основанные на этих ценностях. Они создают свои собственные возможности и направляют поток своей жизни. Даже когда все довольно хорошо, они сознательно ищут пути улучшения жизни и достижения самых больших своих целей.  Иногда их ценности полностью согласуются с тем, что сейчас популярно в обществе. Проактивные люди будут предпринимать действия, которые часто кажутся непонятными для реактивных людей. Они могут внезапно отказаться от своей работы, чтобы начать новый бизнес, хотя все, казалось, складывается хорошо с точки зрения карьерного роста. Они будут часто запускать новые проекты без долгой подготовки, когда кажется, что шансов на успех мало.

Если сравнивать реактивного человека с капитаном корабля, то выяснится, что его судно плывет по течению, без шансов оказаться в нужной точке. Если вдруг оказывается, что течения несут в кажущемся нужным направлении, этот человек счастлив. Если течения заносят не туда, то человек испытывает стресс.

Если проактивный человек, встанет за штурвал корабля, корабль отправился туда, куда капитан желает. Такой капитан все равно заметил бы влияние течения, но он просто будет их использовать для достижения своей цели. Не имеет значения, куда движется течение, проактивный человек достигнет намеченного пункта в любом случае. 

 Некоторые примеры реактивного/активного языка:

·        Куда идет общество? / Куда мне идти дальше и как я туда доберусь?

·        У меня нет времени тренироваться. / Как мне распределить свое время, чтобы я все успевал?

·        Сколько денег я могу ожидать, если я сделаю X? / Сколько денег я хочу зарабатывать и что я буду делать, чтобы их получить?

·        Я попробую и посмотрю, что произойдет. / Я сделаю это.

·        Я слишком устал. / Что я могу сделать, чтобы увеличить свою энергию?

·        Я никогда не был очень хорош в математике. / Как я могу улучшить свои математические навыки и наслаждаться процессом решения поставленных жизнью задач?

·        Меня ничего не вдохновляет. / Что бы я сделал, если бы знал, что не могу потерпеть неудачу?

·        В чем смысл жизни? / Какой смысл я хочу придать своей жизни?

Оглядка на других, ожидание их реакции, вызывает внутреннее напряжение у реактивных людей. Обычно они хотят работать на стабильной работе в хорошей отрасли. Если им удастся начать новый бизнес, то только потому, что они знают много других, которые уже создали свой бизнес, и они хотят присоединиться к их сообществу. Они хотят знать, какие продукты и услуги приносят много денег и хотят заниматься только этим направлением. Обычно, под давлением конкуренции либо других внешних факторов, их бизнес терпит неудачу. Они не способны противостоять внешнему воздействию.

Если вы проактивны, внешние события могут повлиять только на ваше время прибытия и путь к вашей цели. Но они не могут диктовать вам свою цель. Проактивные люди периодически сталкиваются с течениями пытающимися изменить их цель, но они просто продолжают корректировать свой курс, чтобы достичь свои цели, которые в конечном итоге достижимы благодаря их собственным усилиям.

Конечно, у каждого есть смесь как проактивности, так и реактивности. Чистые примеры двух крайностей встречаются редко. Вы можете обнаружить, что вы очень проактивны в одной области, позволяя другим аспектам вашей жизни уйти в бессознательный автопилот. Поэтому найдите время, чтобы использовать свои возможности самосознания, совести, творческого воображения и независимой воли, чтобы погрузиться в те запущенные области вашей жизни и сознательно выбрать желаемый курс. Реактивные люди в вашей жизни часто будут пытаться вернуть вас обратно, в ваше общее с ними течение. Они не поймут вас, когда вы начнете проявлять независимую волю. Даже когда все вокруг вас кажутся реактивными, вы все равно можете быть проактивными.

Хотя идти вместе с потоком часто считают мудрым советом, уровень мудрости в этом совете зависит от того, куда идет этот поток. Оглянитесь на нашу страну. Идти с потоком означает губить себя вредными привычками, работать, где получается, и тратить последние деньги на ненужные вещи. Большинство живут в кредит, в браке с нелюбимым человеком, не изучают нового и плодят негатив в разговорах друг с другом. Идти за основным потоком, не может быть мудрым решением. Вам нужно найти свое течение, свой поток людей, на которых вы хотите равняться, быть как они, проактивно действовать вместе с ними. В вашей жизни может быть несколько таких потоков. Например вы можете общаться с людьми поддерживающимися здорового питания, с другой группой ведущей бизнес. С людьми занимающимися спортом и поддерживать дружеские отношения с теми парами, которые могут похвастаться крепкими семейными отношениями.

Если вы хотите жить необыкновенной жизнью, вам часто придется идти против потока. Вы можете выбрать не быть одним из нескольких миллиардов живущих на автопилоте Таким образом вы переключаетесь на то, чтобы руководствоваться потоком вашего собственного самосознания и сознания. Вы настраиваетесь на свой внутренний поток, вместо того чтобы убегать от внешних раздражителей. Конечно, вы можете выиграть в лотерею или получить большое наследство, но, скорее всего, вы не станете богатым т.к. не научились работать с деньгами. Вы должны сознательно выбирать свой путь, а затем следить за своими действиями по реализации намеченного.

Проактивность называют по-разному. Тони Роббинс называет это «личной силой». Брайан Трейси заявляет: «Те, кто не ставит перед собой цели, навсегда обречены на работу, чтобы достичь целей других». Денис Уэйтли выделяет победителей -  это не люди которые создали то что с ними произошлоо, и проигравших  - это те, кто позволили с ними событию случиться . Д-р Уэйн Дайер относится к проактивным людям, как к людям без ограничений . Роджер Доусон называет их успешными  . Дэвид Аллен использует термины, готовые ко всему и имеющими гибкий, как вода, разум. Названия не важны. Важно то, чтобы принять решение начать сознательно руководить своей собственной жизнью, а не плыть по внешним течениям.

Резюмируя. Выделите свои приоритетные цели в жизни, найдите свои ценности. Взгляните критически на себя, свой образ жизни и свое окружение. Решите для себя, подходят они вам для достижения поставленных целей? Если нет, то стоит прекратить общение. Наметьте пошаговый план действий для достижения целей. Начинайте с простых действий. Всегда напоминайте себе, что вы в ответе за все, что с вами происходит, вы творец своей жизни. Используйте все свои четыре способности: самосознание для понимания того, что вы сами управляете своей жизнью, совесть для оценки того, что является для вас приемлемым, а что нет. Творческое воображение для представления всевозможных развитий ситуации в зависимости от ваших действий и независимую волю, для того, чтобы не сбиться с курса.