Движение вверх

08.01.2018

Новость от 8 января. Спортивная драма "Движение вверх", вышедшая в прокат 28 декабря, собрала более 1,267 млрд рублей, свидетельствуют предварительные данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Казалось бы, кино и кино. Анализировать нечего, низкий жанр. Хотя ещё дедушка Ленин писал, что "важнейшим из искусств для нас является кино". Правда добавлял ещё "и цирк" .

Не кидайте в меня камнями, я знаю, что цитата неточная, записана со слов Луначарского. Цирк с конями мы наблюдаем каждый день не только по телевизору, но и в реале. А вот кино мы любим. Хлеба, ткскзть и зрелищ.

Фильм ещё не смотрел, но уже задумался. "Не смотрел, но осуждаю" ))) Осуждать рано.

Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене известны не только острыми спортивными баталиями, но и терактом в отношении израильских спортсменов. Тогда погибли 12 человек. О спорт, ты мир. М-да.

Время холодной войны и горячего спортивного противостояния. Драматическая история баскетбольного турнира волнует и через 45 лет. США против СССР. Две великие державы бились за право быть сильнейшими в любой области. Начиная с 1936 года американские баскетболисты не проигрывали ни разу.

И тут проигрыш на последних 3 секундах. Не о спорте речь, а о том, что нас волнует противостояние характеров, битва государств, сражение идей. Спорт был тоже задействован в этой борьбе. Американцы на этой площадке потеряли ореол непобедимости, пусть и спортивной.

Снимут ли через 50 лет фильм о современных спортивных баталиях? И в чём будет драматургия? Команда X проиграла команде Y и потеряла два миллиона долларов. Весь зал рыдает... Сомневаюсь.