Сказки о Силе

25.12.2017

— Кузьмич! А почему тебя всегда в восточную мистику тянет. Разве нельзя по-нашему, по-русски?
— Если по-нашему, никакого здоровья не хватит!
(Особенности национальной рыбалки)

Однажды, в студёную зимнюю пору...

Яркое вступление, но оставлю его для другого рассказа. Вообще удаются мне первые строки )) Запишу в дневник, когда заведу.

Лет пятнадцать назад, будучи в гостях, взял в руки лежащую на столе книгу. Сразу же открыл её посередине, я всегда так делаю. Сразу, так сказать, в гущу событий.

Мозги сломаешь, - подумал я, - ну и муть. И с интересом посмотрел на хозяина дома. Мне он казался человеком благоразумным, но вилки и нож незаметно отодвинул подальше. Через несколько минут как-то незаметно книга опять оказалась в моих руках. Мистика, да и только. Пришлось прочитать название и автора.

Карлос Кастанеда, человек-загадка. Личность мифическая, человек без личной истории. Автор серии книг, посвящённых изложению  шаманского учения индейца из племени яки дона Хуана Матуса. Причём споры о реальности этого персонажа не закончены до сих пор.

Именно сегодня 25 декабря у Карлоса день рождения. Официально 1925 год, но по другим сведениям 1931 или 1935 год.

Официальная дата смерти 27 апреля 1998 года. Но его последователи считают, что он просто сжёг себя изнутри. Чтобы понять это предлагаю вам прочитать весь цикл книг автора. Это меньше, чем полное собрание сочинений Ленина.

Изучения наследия Владимира Ильича объясняет "путь коммунизма", то Кастанеда проповедует "путь воина".

Вот они, этапы большого пути:

► Стирание личной истории — означает необходимость избавления воина от любых людских представлений о нем, потому как они ограничивают его свободу. Для этого предлагается создавать вокруг себя завесу тайны и постепенно становиться безымянным и неизвестным. Он становится свободным от знания других о себе, Воин сам решает, что будет думать о нем то или иное тело.

► Избавление от чувства собственной важности (ЧСВ) — означает обретение абсолютного смирения по отношению к любым событиям и нежелание себе лучшей доли, нежели та, которой ты обладаешь.

Сразу вспоминаю: чувство собственной важности - основное понятие ещё одного известного учения Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности".

► Контролируемая глупость — означает осознание факта, что ВСЕ (sic!) действия людей (и самого воина в том числе) глупы. Все. Не имеет значения что делать, потому что ничто не важно. Однако люди ведут себя, будто что-то важнее чего-то другого. Воин тоже ведет себя так, чтобы играть с другими людьми в такие игры, но он осознает, что это игра, и может прекратить играть в любой момент.

► Использование смерти как советчика — этот принцип означает оценку любых событий и действий с учетом своей неотвратимой смерти, что позволяет относиться ко многому пренебрежительно и заниматься лишь действительно важными делами. Нет важных дел, есть контролируемая глупость; просто под действием этого правила воин действует максимально эффективно.

► Принятие ответственности за свои поступки — означает бессмысленность сожалений о своих поступках, потому как человек смертен и на такую фигню, как сожаления, у него просто нет времени. Плюс не обвинять других в том, что тебе фигово, понимание что за свою жисть ответственен именно ты сам, а не правительство, олигархи, или даже твое тяжелое детство. Если быть точным — это такой образ мысли, согласно которому все события в жизни являются следствием твоих поступков, а не чужих или ничьих. Это позволяет вести себя более осознанно и адекватно.

► Избавление от распорядков — под этим понимается вовсе не сбитый суточный ритм, а отказ от предсказуемости. Карлитос иллюстрировал это примерами охоты на сусликов: чтобы подстеречь суслика, надо знать, где он ходит, когда ходит и почему ходит. Представь, что ты суслик. В твоих интересах стать неизучаемым. Для этого рекомендуется меньше действовать на автомате и каждый раз исходить из текущего момента.

► Принятие настроения воина — означает, что воин должен действовать, отдавая себе полный отчет в своих действиях, будучи при этом отрешенным и безупречным.

Сам же просмотрел эти этапы и понял, что я, простите за тавтологию на пути к "пути воина".

Стирание личной истории - я уже потерял армейский альбом с фотографиями, да и фото с компа куда-то постоянно пропадают.

Избавление от распорядков - это вообще мой конёк, считаю себя профи в этом аспекте, могу давать уроки.

В остальном мне ещё расти и расти.

В итоге, разобраться в личности автора, а ещё интереснее в содержании данного эпоса, предлагаю вам самим. У меня однозначного ответа нет.