Выбор Пути. Выбор Путина.

03.02.2018

Не хотел сегодня ничего писать, день выдался нелёгкий. Стою на кухне, отдыхаю - мою посуду. В углу бубнит телевизор про наши успехи, подбадривает меня. Не унывай, мол, всё у нас хорошо.

И тут проходит новость : Владимир Путин в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда возложил цветы на Пискаревском мемориальном кладбище к монументу Родина-мать.

Также он остановился у братской могилы, где покоится его старший брат Виктор, скончавшийся в блокаду.

Щемящие кадры, искренние эмоции, правильные слова о необходимости сохранять память о тех событиях и героях тех лет.

А мне вспоминается другой сюжет. Очень недавний, напомню.

16 июня в Петербурге была открыта мемориальная доска. На ней написано: "генерал-лейтенант русской армии Густав Карлович Маннергейм, служил с 1887 по 1918 гг."

Вглядитесь в это портрЭт. И сабля при нём, и эполеты. И флаг за ним... и хрен бы с ним. Выбрал фото, которое ему больше к лицу, замазанное краской.

Доску открывали министр культуры Мединский, бывший глава ЦИК Чуров и руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Т.е. вполне себе официальные лица. Это чтобы у публики не было сомнений в поддержке события. И не просто события, а взгляда на историю. Мол, хороший парень, генерал. Не то что вы, лапотные.

И друзья у него, что надо, известные личности, исторические. Вот взгляните.

22 июня 1941 года именно с финской территории немецкие самолёты нанесли первые удары по районам Ленинграда, и именно на Карельском перешейке в районе Парголова был сбит первый немецкий самолёт, и первый не немецкий пилот был взят в плен 23 июня.

И после прорыва блокады в январе 1943 года блокада Ленинграда продолжалась до сентября 1944 года. МЫ не можем забыть ту Великую войну и должны однозначно помнить, кто воевал и на какой стороне. Мой дед был награждён орденом "Красная Звезда" именно за бои на Карельском перешейке.

Радует, что общество категорически против этой предательской позиции. Доску неоднократно обливали краской, повреждали. Поднялся вал протестов и доску пришлось снять.

У меня у одного когнитивный диссонанс? Власть говорит одно, потом разворачивается на 180 градусов и действует строго в противоход. Так мы скорбим по жертвам блокады Ленинграда или возвеличиваем их убийц?

Чему верить, где твёрдые незыблемые убеждения? Чего нам ждать дальше, памятник Власову?

А что? Ельцин-центр, возвеличивание Солженицына вас не убеждают?

Никакой твёрдой, внятной, однозначной позиции власть не демонстрирует.

Кандидаты указывают направления. По какому пути пойдём?