Иппотерапия. Чем обусловлена эффективность лечебной верховой езды?

04.03.2018

Иппотерапия - метод реабилитации, психокоррекции посредством лечебной верховой езды. В широком смысле это лечение с помощью лошади.

Эффективность обусловлена 2 факторами: биомеханическим и эмоциональным.

✅ В первом случае лошадь передаёт двигательный импульс всаднику, причём происходит имитация трёхмерных колебаний в ногах и тазобедренных суставах схожих с человеческим шагом.⠀

✅ Во втором - эмоциональная связь с животным даёт мотивацию для занятий. Возникает ощущение силы и уверенности в своих действиях. Для многих лошадь становится верным другом.

Применима при:
~ функциональных нарушениях опорно-двигательного аппарата;
~ психических расстройствах: аутизм, неврозы, шизофрения, др.;
~ отклонениях в психо-речевом развитии;
~ синдроме дефицита внимания и гиперактивности;
~ реабилитации после операций и т.д. ⠀

Противопоказания:
~ эпилепсия и эписиндром;
~ несвертываемость крови;
~крайняя степень сколиоза и др.

ВНИМАНИЕ! Необходима консультация с лечащим врачом.

Возвращаясь к волшебству, о котором говорила ранее. Я была впечатлена 2 историями из практики Василисы.

⠀ ✨ к Василисе ходят очаровательные двойняшки с ДЦП, у одной - спастика- мышцы зажаты, у второй девочки - мышцы чрезмерно расслаблены. Ситуация была настолько критичной, что обе малышки могли только лежать. Спустя 8 месяцев регулярных занятий обе стали самостоятельно сидеть, более того научились ползать на четвереньках, вставать с опорой! И это только начало!


✨ второй пример волшебства связан с мальчиком. Ребёнок страдал задержкой речевого развития - говорил только гласными. Он также занимался, не пропуская ни одной встречи с Василисой. И вот однажды заболел и не посещал конюшню несколько месяцев. Когда же вернулся, мама рассказала тренеру, что накануне ребёнок произнёс целую фразу «поехали к Василисе», проговорив практически все буквы!


К счастью, это не единичные случаи!
И если есть потребность в таково рода терапии или вопросы, их нужно задавать, нужно пробовать! Лечебная верховая езда - не просто «лекарство», это ВОЗМОЖНОСТЬ! Возможность достичь желаемых результатов, получая при этом удовольствие от общения с надежным, умным, красивым другом - с Лошадью!

Полный видео-комментарий на странице @rebenok_v_sporte