Кимоно для каратэ-до

04.03.2018

Когда ребёнок начинает заниматься боевыми видами искусства, перед родителем встаёт вопрос покупки соответствующей экипировки, в частности, кимоно, удобного и подходящего. Разобраться с тонкостях выбора кимоно нам поможет официальный представитель Российской компании BEST SPORT Дмитрия @dklimkov

1. Какие виды кимоно бывают? И на какие характеристики обращать внимание?

В первую очередь следует сказать о том, что есть различные стили и направления каратэ. Наиболее признанной, на сегодняшний день, является организация WorldKarateFederation (WKF - https://wkf.net/). По правилам WKF будут соревноваться каратисты всего мира на Олимпийских играх 2020 в Японии.

В каратэ WKF используют кимоно только белого цвета. Кимоно должно выглядеть эстетично и приходиться спортсмену по размеру. Спортсмену в кимоно должно быть комфортно, особенно это касается материала, из которого кимоно изготовлено (если материал низкого качества, то на коже может появиться раздражение). Как правило, для изготовления используют чистый хлопок, или смесь хлопка с полиэстром.

Каратэ WKF подразделяется на два вида: кумитэ и ката. Кумитэ – это поединок между двумя спортсменам, как следствие в кимоно ценятся легкость и прочность.

Ката больше похоже на одиночное показательное выступление, в котором демонстрируются последовательность приемов каратэ, кимоно для ката плотнее кумитистского, это сделано для достижения большей зрелищности выступления.

✅ Если ребенок только начал заниматься каратэ, то лучше приобретать универсальное кимоно для начинающих – по характеристикам оно ближе к кумитистскому кимоно, но в нем используются более простые материалы и упрощенный крой. Пример: Кимоно BS-14 "КИХОН".

✅ Про размеры:

При росте до 150 см рекомендуется приобретать кимоно "рост в рост". Если рост более 150см, то размер кимоно должен быть на 2-5 см больше, чем собственный рост человека.

Например, если рост 166 см, то лучше взять кимоно 170см.

Чтобы выбор был максимально правильным - кимоно нужно мерить, или, если нет такой возможности, стоит проконсультироваться у своего тренера.

2. Какая "ценовая вилка" на кимоно?

Качественное кимоно для начинающих спортсменов будут стоить от 1500 рублей (в зависимости от размера), более профессиональное кимоно для кумитэот 2000р., для ката от 3500р.

зависит от размера), более профессиональное для кумитэ от 2000р., для ката от 3500р.

3. Рекомендации по кимоно для ребенка, только что записавшегося в клуб.

Рекомендую приобретать кимоно и экипировку тех брэндов, которые специализируются на производстве товаров для каратэ, как на основном виде продукции. Российская компания BEST SPORT уже много лет является партнером Федерации Каратэ России и позиционирует свои товары, как наиболее выгодное сочетание цены и качества. Вы сами можете убедиться, что ценовая категория продукции марки BEST SPORT заметно ниже ближайших конкурентов, таких как Arawaza, Shureido, Adidas и др., не уступая последним в качестве, что подтверждается сертификатами Всемирной (WKF) и Европейской (ЕКF) федераций каратэ.

Не могу не сказать, что покупать кимоно сомнительного производства – только вредить своему ребенку. И лишь купив качественное кимоно, вы гарантируете своему ребенку максимальный комфорт и удобство.

4. Рекомендации по кимоно для ребенка, участвующего в соревнованиях.

На соревнованиях регионального масштаба можно пользоваться обычным универсальным кимоно, но когда спортсмен планирует выступать на первенстве/турнире/чемпионате России, то лучше начать использовать специализированное кимоно для ката или кумитэ.

Если же ребенку удалось пробиться на международный уровень , то единственным возможным вариантом становится приобретение кимоно, одобренного WKF, например кумитистские кимоно BS-13 WKF и BS-18 WKF и катисткое кимоно BS-15 WKF. Но, разумеется, до этого момента юный спортсмен сменит не одно кимоно и не один пояс.

@rebenok_v_sporte