СНОУБОРД _ интервью Олимпийского ТРЕНЕРА

10.03.2018

Знаете, больше всего в блоге мне нравится возможность вести диалог с ЛУЧШИМИ людьми из мира Спорта. Ещё пару месяцев назад и подумать не могла, что буду общаться с Тренером олимпийской команды по сноуборду. А сегодня с радостью публикую материал, полученный "из первых уст". Итак,

Денис Викторович Лампартер @denislamparter

📌 Тренер высшей категории

📌 Тренер молодежной сборной России по сноуборд-кроссу, 2014

📌 Тренер национальной Сборной на XXIII Зимних Олимпийских играх, Пхёнчхан 2018

CS: Денис Викторович, сколько в среднем требуется лет подготовки, чтобы выйти на лидирующие позиции на российских/международных соревнованиях? Несколько слов о том, как проходит отбор ребят в состав Сборной? 


Д.В.: Если мы говорим конкретно про Сноуборд Кросс, для выхода на лидирующие позиции в российском спорте, думаю, нужно обладать частичкой таланта и иметь хорошего наставника. Нужно потратить около 4-5 лет, начиная с нулевого уровня.

Если про мировой спорт, то уйдут годы, минимум 8-10 лет, при условии что будет не очень много травм и они будут не слишком серьёзные (разрыв крестообразных связок, менисков, переломы и т.д.). Такие травмы очень сильно откидывают спортсменов, как говорится, "назад в будущее".

Для того чтоб попасть в состав сборной, есть различные соревнования:

- в юниорскую команду - необходима выиграть Первенство России (спортсмены до 20 лет) и, конечно, приезжать на специальные Тренировочные мероприятия, которые проводят специально для просмотра молодых спортсменов.

-в основной состав - нужно стать победителем Чемпионата России, что даёт право напрямую получить место на год в команде «А». Но самое сложное, удержаться в этой команде.

Очень большая разница существует между российским и международным спортом в нашем виде. Зачастую победители общего зачета Кубка Европы приходя в Кубок Мира, на протяжении 2-3 лет вообще не могут попасть в 30 самых сильных спортсменов Мира.

Важна цель спортсмена. Иногда человек, попадая в основной состав, как будто достигает своей цели в спортивной жизни, и прекращает развиваться, совершенствовать свои способности. Когда мы видим потенциал в человеке, приглашаем его в команду напрямую и пробуем раскрыть его таланты. Очень сложная и рискованная практика, но она приносит свои плоды - Николай Олюнин , Даниил Дильман , Мария Васильцова тому пример. Эти ребята, так скажем, искусственно выращены, как из пробирки)) Я не хочу сказать, что они не заслуженно попали в состав сборной. Но каждого из них в какой-то момент подтолкнули и помогли перейти "из начальной школы в старшие класс"!

CS: Неоднократно слышала, что самый важный человек в жизни спортсмена — это его тренер. Могли бы дать несколько "советов от Тренера": как стать профессиональным сноубордистом? 

Д.В.: По поводу тренера, думаю, что наставник - это очень важный в жизни каждого спортсмена человек. Очень много от него зависит: особенно в детском возрасте! Всем тренерам, которые работают с детьми, нужно при жизни ставить памятники, особенно грамотным тренерам. Все знают, хотя может и не все : тренерство - не работа, а призвание. Когда человек относится именно так к своему делу, нет ему цены. Именно детский тренер даёт задел на всю спортивную жизнь, и от того насколько он сможет привить любовь к спорту ребёнку , настолько долго он будет заниматься спортивной деятельностью. Главное - не отбить желание.

Чтобы стать хорошим сноубордистом, необходимо для начала попробовать и встать на сноуборд. Далее, как в любом спорте, нужна цель! Упорство, труд и желание - самые главные спутники человека! Ежедневная работа над собой!

Сноуборд - это не туса, как многие считают, это такой же спорт как и все остальные. Чтобы достичь желаемых результатов, нужно постоянно тренироваться!

@rebenok_v_sporte