Самый бескровный из самых кровавых диктаторов

27.01.2018

Николае Чаушеску – один из самых ужасных диктаторов ХХ века.

За годы своего правления он довёл Румынию до полного экономического и культурного коллапса, выкачал из неё всё, что только мог, превратил народ в жалкое стадо, потерявшее всякий интерес к существованию и до смерти запуганное.

Однако при этом Чаушеску практически никогда не прибегал к преследованию, репрессиям, пыткам и физическому уничтожению недовольных.

По крайней мере, до последних лет жизни (80-е годы).

Вся его тираническая деятельность строилась на основе хитрости: обещания, подкуп, провоцирование коррупции и, конечно же, распространение мифов о «Секуритате» - румынской спецслужбе.

«Секуритате» существовала в действительности, однако вряд ли была столь могущественной, как о ней говорилось.

Тем не менее, простые жители страны верили, что «спецы» следят за каждым их шагом, прослушивают телефонные разговоры, скрываются за каждым углом и при необходимости могут вылезти чуть ли не из подвала.

Легенды, распространяемые пропагандой, быстро сломили дух румынского народа, которому оставалось лишь молча наблюдать, как шикует семейство Чаушеску и каким безумствам предаётся.

Вот характерный пример «свободы слова» при Чаушеску:

В здании, где проходили заседания румынского Союза писателей, диссидентствующие литераторы всячески изгалялись, проклиная «кондуктора» и его приспешников. Приспешники – официозные писатели – находились тут же и сдержанно отвечали своим противникам. По окончании одного из таких мероприятий один из свободных писателей спросил партийного: «Ну что, сейчас пришлёте за нами полицию?». Тот спокойно ответил: «Зачем? В стенах этого здания вы можете говорить всё, что вам заблагорассудится; это даже хорошо – вам нужно выпустить пар. Но если вы что-то скажете за пределами этого здания, разговор с вами будет уже другим».

Не исключено, что прототипом агентства «Безбумлит» в романе Войновича «Москва 2042» послужил именно Союз румынских писателей при Чаушеску.

Охотно пользовался «кондукэтор» экономическими методами регулирования и подавления.

Так, когда он заподозрил одну высокопоставленную личность, своего приближённого, в подготовке государственного переворота, он расправился с ним любопытным образом: всего лишь сместил с должности и назначил на другую – невысокую, с маленькой зарплатой, а в довесок отобрал благоустроенную квартиру и поселил в убогой клетушке. И снова – ни вызовов в полицию, ни допросов с пристрастием.