"Бронь" от армии: Путин отрегулирует "альтернативную" службу в армии контрактом

27.01.2018

Предложение Владимиру Путину приравнять работу в предприятиях ОПК к службе по призыву достойно рассмотрения, но эту инициативу следует "взвесить" по нескольким пунктам. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Президент обещал обдумать идею приравнять работу в ОПК к армейской службе

kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

"Проекты альтернативной службы успешно работают на Западе, в определенной степени показали свою жизнеспособность и в России. Но нужно понимать, что замена призыву актуальна прежде всего для профессий с высоким кадровым голодом – к примеру, среди медперсонала психоневрологических учреждений. Там работа на определенный срок вместо срочной армейской службы вполне равнозначна.

Владимир Путин дает понять: ввести сейчас "бронь" в гособоронзаказе ради отказа от части призывников – идея, требующая серьезной оценки. В первую очередь нужно просчитать, насколько польза для общества и вооруженных сил соответствует потерям армии личного состава. Срочный контингент можно направить на заводы, но все упирается в банальный вопрос: кто будет служить? Военнослужащих по контракту, которые могут обеспечить выполнение боевых задач во всех родах войск, сегодня действительно не хватает", - отмечает специалист.

В беседе с президентом РФ Владимиром Путиным сотрудники Казанского авиационного завода попросили главу государства рассмотреть возможность приравнять работу в ОПК к службе по призыву. "Надо подумать, я понимаю, и в целом вы правы ", – ответил российский лидер, обратив внимание, что армейская служба по призыву может заменяться другой работой чаще, когда увеличат количество служащих-контрактников.

"Проблемы подобного рода Минобороны уже решает. Была большая проблема с призывом выпускников вузов – вчерашние студенты, получив дипломы, категорически не хотели идти в армию. Они заявляли об "унижении", "деградации" и другом ущемлении их собственного достоинства. Минобороны создало "научные роты" специально для таких случаев – все молодые ученые могут проходить службу.

Как итог – сейчас в этих ротах конкуренция по 5-6 человек на одно место, выпускники вузов готовы бороться за право отслужить. Проблема снята с повестки дня прагматичным к ней подходом и глубокой проработкой, причем решена она министром обороны Сергеем Шойгу более чем успешно", - подчеркивает военный политолог.

Престиж контракта

Владимир Путин осенью 2017 года анонсировал перевод армии на контрактную основу. Однако, по его словам, такой подход к вооруженным силам очень дорогостоящий, потому пока российская армия использует смешанную системы – призывников и профессиональных военных одновременно. Однако цель президентом обозначена четко – со временем вооруженные силы полностью откажутся от "срочников".

Армия РФ стремится к повышению числа профессиональных военных

stat.mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

С увеличением военного бюджета число контрактников в последние годы росло, и в ближайшей перспективе профессиональные военные составят почти половину всех военнослужащих – порядка миллиона человек. Пока же Путин подчеркивает: необходимо обеспечивать призыв. "Балетные говорят "нельзя призывать", музыканты говорят "куда же его забирать, мы же его шесть лет учили. И таких исключений очень много набирается", - сказал глава государства.

"Чтобы полностью перевести армию на контрактную основу, придется решить целый блок социально-экономических, организационных, финансовых и политических вопросов. Чего хочет профессиональный военный, соглашаясь служить в армии 25-30 лет? Чтобы ему с семьей предоставили жилье, платили достойную зарплату, чтобы ячейка общества могла развиваться и полноценно отдыхать, ни в чем себя не ущемляя. Военный хочет отдавать долг родине без мыслей, что его семье нечего есть и не на что обучать детей.

Что происходит сейчас? "Срочники" после демобилизации заключают первый контракт на 4-5 лет, и убеждаются, что государство может дать далеко не все, что они хотят. Потому, отслужив первый срок, они ищут себя в гражданской жизни. Когда государство будет готово полностью и достойно обеспечить профессиональную армию, можно будет освободить от призыва контингент срочной службы, перенаправив его в ОПК или другие сферы.

При этом боевой опыт показывает, что в чистом виде контрактные армии не особо эффективны - наиболее боеспособны войска, сформированные по смешанному принципу: костяк составляют бойцы срочной службы, ключевыми специалистами же являются профессиональные военные.

Потому в ближайшем будущем Россия продолжит стремиться к наиболее эффективным пропорциям призывников и контрактников, причем повышение доли последних со временем и высвободит определенное число молодых людей под различные "брони", освобождающие от срочной службы, - заключает Андрей Кошкин....

Источник: rueconomics