Мой бизнес с нуля...

Оставшись без работы с 2 детьми и кредитом, пришлось соображать, как же жить дальше и жить хотелось хорошо, без начальников. В интернете случайно наткнулась на новинку покрытие ногтей гель лаком, показалось просто, недорого, спрос большой. Решила купить стартовый набор, оказалось 50 т.р. Денег таких не было, обратилась в центр занятости, встала на учет и составила бизнес план, маникюрного салона (смутно понимала, что зачем и как, если честно). Государство выделило 80 т. на открытие. Этого хватило на стартовый набор и оформление ИП.

Как нашлось помещение.

Все деньги кончились. Пошла я по магазинам искать себе помещение. Встретила знакомую, она торговала игрушками, но аренду тянуть не могла. 10 т.р. за 50 квадратов (это вообще копейки). Думаю, 5 тысяч то я заработаю пополам с ней платить. Решила в уголок поставить обычный письменный стол и работать (опыт у меня был 3 человека). Безвыходная ситуация затмевала страх и неуверенность. Но, не начав работать девушка, что торговала игрушками, сказала, я ухожу, у меня нет вообще выручки. Помещение надо сказать на отшибе, на первом этаже жилого дома. Осталась я одна.

Как открылась парикмахерская.

Встретила опять же работника из центра занятости, она мне подсказала, что девушка приезжает парикмахер, ей нужна работа. Я с ней созвонилась и пообещала взять на работу, смутно представляя работу парикмахерской. Ну, думаю, надо что то делать. У меня было ровно 6 дней до её приезда и открытия. Заняв 180 т., что смогла найти, я рванула в соседний город за оборудованием. Взяла б/у стулья, мойку, зеркало, тумбочку, пошла закупать косметику. Честно сказав, что не знаю, что мне нужно, мне посоветовали стартовые позиции для работы парикмахера, и заказала вывеску самую обычную. И рванула домой. Оставалось 2 дня. Ремонт делали сами, все было очень бедненько и просто. И вот настал день открытия. Никто не пришел.

Как сделать парикмахерскую востребованной.

Дала объявления в интернете, на подъездах клеила. И потихоньку потянулись клиенты, парикмахерская на каждом углу, а люди пошли к нам. График мы сделали каждый день без выходных и праздников. 2 января выходили уже на работу. Было тяжело, но выхода не было, работали на износ. Я экономила, как могла. Хозяин через год сказал, аренда кончилась, выкупай. Сумма 1,5 млн. Мне повезло - он дал рассрочку на 24 месяца. И экономить мне пришлось на всём, деньги брала только на еду и за квартиру заплатить. Я все это прошла с нуля, не имея ничего общего с этой сферой.

Выкупила помещение, сделала ремонт современный, сделала небольшой салон, теперь работают 5 парикмахеров, 1 ногтевик, 1 лэшмейкер. Мы стали самыми популярными и востребованными в нашем городке. Теперь иду дальше, открываю магазин для парикмахеров и салон ногтевого сервиса отдельно.

Вот такая история!