Робинзоны наших дней

25.12.2017

Что и говорить, немало среди робинзонов есть чудаков, которые по собственному желанию, по тем или иным причинам, покинули цивилизованное общество, поселившись на необитаемых островах или в других ненаселенных местностях. Но спрятаться от людей в наше время - дело почти безнадежное, и в конце концов таких робинзонов рано или поздно рассекречивают.

Так, в июле 1957 г. в Тихом океане на одном из необитаемых островов Полинезии английские моряки обнаружили следы пребывания шотландца Адама Маккалока, который обитал когда-то в полуразрушенной хижине, где сохранились многие вещи хозяйственного предназначения. Из оставленного им дневника стало известно, что этот робинзон нашел себе приют на тропическом острове еще в 1850 г. В дневнике сообщалось много интересных сведений о жизни этого одиночки на заброшенном острове. К сожалению, дальнейшая судьба Адама Маккалока неизвестна.

Приключения же другого робинзона описаны писателем Сомерсетом Моэмом в рассказе "Немец Гарри". Оказывается, настоящее его имя - Генри Эльворт. Родился он в Дании в 1849 г. С 16 лет увлекался морем.

В 1884 г. на парусной яхте "Жибро" Эльворт натолкнулся на коралловые рифы в Торресовом проливе между Австралией и островом Новая Гвинея. Спасся он на необитаемом острове Тереди, где неожиданно встретил своего старого приятеля Луи Грека. Оба решили остаться среди буйной тропической растительности.

Друзья вылавливали жемчуг, рыбачили и охотились. На девятом году их добровольной робинзонады к ним присоединился искатель приключений Джозеф де Паоли, но вскоре, похитив весь запас жемчуга, он по-предательски удрал ночью на судне колонистов. Вскоре в 1900 г. оставил остров и Луи Грек, напрасно уговаривавший сделать это и Эльворта.

Оставшись в одиночестве, тот продолжал робинзонаду до глубокой старости и умер предположительно в 1928 г. Таким образом, его только лишь одиночная добровольная робинзонада продолжалась столько же, сколько у литературного героя Дефо - 28 лет.

В 1960 г. в южной части Тихого океана с вертолета одного из военных кораблей, пролетавшего над необитаемым атоллом Суворова, который входил в состав островов Кука, американские моряки неожиданно увидели человека. Как оказалось, это был разочарованный в жизни новозеландец Том Нил, который поселился на острове в 1957 г.

Этот робинзон оказался достаточно предусмотрительным человеком. Чтобы как-то облегчить свою добровольную робинзонаду, он захватил с собой большой запас горючего, спичек, одеяла, мыло и др. Кроме того, Том посадил большой огород из привезенных семян, развел кур, свиней, голубей. Свой пищевой рацион он дополнял рыбой, яйцами морских черепах и орехами кокосовых пальм, множество которых растет на острове. Только один верный друг - собака до самой своей смерти делила с ним добровольную ссылку на этом небольшом кусочке земли длиной в 700 и шириной в 250 м, открытом, как и весь архипелаг, выдающимся русским мореплавателем М. П. Лазаревым в 1814 г.

"Я очень удручен, джентльмены, что не был заранее предупрежден о вашем прибытии. Прошу прощения за свой костюм", - насмешливо встретил чудак американских моряков. Том Нил решительно отказался оставить остров, не взял и предложенных ему американских газет и журналов. - "Ваш мир меня совсем не интересует", - заявил он.

В 1966 г., после 9 лет робинзонады, Том Нил приехал на родину, издал там свою книгу "Остров для себя", а в 1967 г. снова возвратился на остров Суворова. В своей книге о жизни в одиночестве он, между прочим, жаловался на экипажи различных кораблей за попытки "спасти" его. Одну из спасательных шлюпок этот чудак забросал пустыми консервными банками.

Когда в 1977 г. к острову подошло советское исследовательское судно "Витязь", 75-летний Том Нил приветливо встретил наших ученых, водил по острову, рассказывал о своей жизни. Постаревшему робинзону было уже трудно обрабатывать огород и тот зарос тропической растительностью. Поэтому Нилу пришлось питаться в основном плодами кокосовой пальмы, из которой он научился готовить до 30 блюд, и курятиной. Своих кур он также кормил размельченной кокосовой копрой (высушенный кокосовый орех). Он собирал дождевую воду, пил много чая и кофе, большой запас которых привез с "материка".

В августе 1977 г., будучи в преклонном возрасте, Том Нил навсегда вернулся на Большую землю.

Немало добровольных робинзонов и ныне живут на "своих" островах. Вот уже 18 лет одиночкой живет на небольшом острове возле побережья Шотландии так называемый "шотландский робинзон" - Дэвид Брерли. Уволенный с работы, неудовлетворенный действительностью, он решил самоизолироваться и на сбережения (он 25 лет проработал высококвалифицированным токарем на одном из заводов) приобрел этот островок с источником пресной воды. Он выращивает овец, кур и свиней, занимается рыболовством, имеет огород. Живет в небольшой пещере.

Точно так же, но в несравненно более благоприятных условиях вечного лета живет на острове Тамлагуне Филиппинского архипелага, вблизи большого острова Палаван, еще один разочаровавшийся жизнью в цивилизованном обществе добровольный робинзон. Это бывший житель баварского города Мюнхена (Германия), механик по профессии, Фридрих Текстер.

Распродав все свое имущество, он приехал на Филиппины и снял этот небольшой в зелени пальм островок на 99 лет за 6000 германских марок (то есть за столько, сколько составляла его квартплата в Германии за год). Живет Текстер в хижине из бамбука, вся его одежда - это кусочек ткани, обернутый вокруг тела. Текстер выращивает вдоволь фруктов и овощей, разводит кур.

Еще один так называемый "бразильский робинзон" вот уже 34 года безвыездно живет на небольшом острове у побережья Бразилии. Это 70-летний ученый Фернандо Ли.

Он посадил здесь много пальм, большой огород, выбил в скалах резервуар для сбора дождевой воды. Дом ученого снабжается электричеством от ветродвигателя. Все время Фернандо ходит босиком, следя, чтобы не раздавить случайно какую-нибудь живность. Радио не слушает, так как событиями за пределами своего мирка не интересуется.

Одиночество Фернандо разделяют несколько прирученных ящеров-игуанов, которые бегают за ним, как собаки.

В 1985 г. ученый гостеприимно встретил корреспондента газеты "Труд" В. Кучерова. В дружеской беседе выяснилось, что настоящее имя робинзона Гус Анхельмайер. Немец по национальности, он приехал в Бразилию из далекого Гамбурга еще за два года до начала второй мировой войны, спасаясь от фашистской чумы. А со временем навсегда осел на этом прибрежном острове.

А в Торресовом проливе у берегов Австралии на небольшом острове Паки, поблизости от острова Принца Уэльского, вот уже свыше 10 лет живет еще один подобный робинзон - шведский моряк Рауль Еста Бан. Остров покрыт густой пальмовой растительностью, имеет богатый животный мир.

Робинзон разводит кур. В окружающих водах много рыбы. На острове расположены два небольших пресноводных озера. Таким образом, у Еста Бана вдоволь и пищи, и воды.

Живет он в удобной хижине и полностью обеспечен необходимыми для хозяйства вещами и оружием. "Я чувствую себя здесь богаче всех на свете", - сказал робинзон, добровольно сбежавший от "благ цивилизации", одному из путешественников, который случайно побывал на его острове."

Но, некоторые добровольные робинзонады по тем или иным причинам заканчиваются не так удачно.

Так, в 1962 г. на Энао - одном из Маркизских островов в Тихом океане, высадился молодой француз Жорж де Гон. Репортер французского радио, он решил испытать, как чувствует себя одиночка на необитаемом острове. Он захватил с собой большой запас консервов, лекарства, инструменты, а также радиопередатчик, и планировал прожить в одиночестве год.

Однако, уже через четыре месяца больного и исхудавшего неудачника привезли домой. Де Гон заявил, что он не выдержал одиночества и спасовал перед москитами и акулами, которые мешали ему рыбачить.

А вот молодой голландец Антон Ван дер Ватер, прихватив с собой мешочек семян, многозарядный карабин с патронами и любимую книгу "Робинзон Крузо", поселился в 1965 г. на одном из маленьких необитаемых островов Карибского моря. Однако новоявленный робинзон, не привыкший к лучам тропическоо солнца, вскоре получил сильные ожоги кожи и только чудом был спасен. Справедливости ради упомянем, что выйдя из больницы, он вновь отправился на "свой" остров, запасшись на сей раз мазью от ожогов. К сожалению, о нем больше ничего неизвестно.

В 1985 г. английская телекомпания Би-би-си задумала создать документальный фильм о том, как современные горожане в случае корабельной катастрофы приспособились бы к суровым условиям необитаемого острова. Для этого нашли шестерых добровольцев, в основном безработных, которые должны были прожить на безлюдном острове Рамсея близ побережья английского полуострова Уэльс на протяжении года.

Питались они рыбой, грибами, водорослями, поймали даже пару кроликов. Но двое из них не выдержали и уже на одиннадцатый день, связав несколько выброшенных на берег бочек, поплыли по бурному морю к берегам Великобритании. К счастью, их вовремя заметили с попутного корабля. Вскоре капитулировали перед ноябрьскими штормами, туманами и дождями и четверо остальных. Они зажгли на острове сигнальный огонь, который увидели пилоты английского военного вертолета, и были сняты кораблем береговой охраны.

А вот английскому добровольному робинзону Майклу Свифту не посчастливилось по прямо-таки анекдотической причине. Стремясь к одиночеству, он решил подобно уже известному вам Тому Нилу и его единомышленникам обосноваться на одном из коралловых островов южной части Тихого океана. На небольшой яхте Майкл добрался туда в 1970 г., взяв необходимые вещи. Но на его беду хозяин яхты оказался не в меру болтливым, и вскоре на остров прибыл... полицейский чиновник, присланный властями Новой Зеландии, которой, как оказалось, принадлежал этот необитаемый островок. Во время проверки документов новоявленного робинзона выяснилось, что он не имеет новозеландской визы. Беднягу немедленно выселили с облюбованного острова.