Как АКМ прикладом, пилота американского сбил.

08.01.2018

Дело было во Вьетнаме, где-то в 1968 – 1969 годах. Обучали наши инструкторы местных «друзей» работе с пусковыми установками и ракетами «Двина».

Располагались, значит, ракеты вместе с пусковыми установками, как правило, в лесах – чтобы противник с воздуха не заметил.

Фото Фантом F4: https://wallpapersfind.com
Фото Фантом F4: https://wallpapersfind.com

В промежутках между "стрельбами", жили ракетчики своей обычной воинской жизнью - чистили и мыли ракеты, обучались и объект охраняли. И вот, ревёт сигнал тревоги: идут "Фантомы" с "Тандерами" (Ф105 - тандерчиф – применялся в те времена, как перехватчик для охраны Фантомов с бомбами).

Фото F105:  https://theaviationist.com
Фото F105: https://theaviationist.com

Все ракетчкики, где и в каком виде бы ни находились - сбегаются в бункеры, снимают с ходу чехлы с ракет, да и в суете много чего не замечают... Следует залп, стреляют несколько батарей - их там куча была - три Фантома и один Тандер подбиты, остальные - наутёк... Из одного Фантома выпадает парашютист. Довольные вьетнамские ребятишки с АК-47 за спиной, устремляются к рисовому полю, куда лётчик должен приземлиться. Наши, им вдогонку только успели крикнуть:

- Он живым нам нужен!!!

Когда прибегают к пилоту сбитого Фантома, все застывают в немой сцене: на земле лежит живой пилот, а на груди у него болтается на ремне, наш очень секретный советский автомат АКМ-59!!! Это что же, наш пилот? Так ведь нет, точно не наш. А как тогда у него оказался наш секретный автомат?

Фото https://s12.stc.all.kpcdn.net
Фото https://s12.stc.all.kpcdn.net

Начинаются разбирательства и выясняется, что нет на месте автомата одного лейтенанта. А по номеру (только советские инструкторы в те времена во Вьетнаме, вооружены были АКМами, и они, конечно же, были пронумерованы) - этот автомат его! Вот радость-то какая...

Приехали ГэБэшники, забрали лейтюху и давай с пристрастим интересоваться обстоятельствами пропажи автомата. Его через время отпустили, но строго настрого запретили ему подобные командировки.

А всё вот почему:

Мыли они ракету, а на ракете имеется датчик ПВД на носу. АКМ мешал, и летюха его повесил на ремне на эту самую трубку датчика... Потом случилась тревога - было совсем не до автомата. Залп!!! И ракета, "прижав" к себе АКМ, пошла на встречу с самолетом врага... Дальше, больше "смеха"...

Взрыв ракеты никогда не происходит от контакта - она ведь неконтактная. Ракета взорвалась в 6 метрах от самолета, а в качестве поражающих элементов, кроме положенной начинки, полетел и летюхин автомат... Но у него совсем не аэродинамичная форма корпуса – он не предназначен для полётов.

В итоге, его подбросило вверх... При взрыве, сработала катапульта под америкосовским пилотом, его вместе с креслом подбросило вверх. Когда раскрылся парашют, то по словам пленённого пилота, его чем-то сверху шибануло. После этого он отключился.

Именно поэтому, он так же не смог пояснить появление чужого автомата на его груди. После удара по голове, автоматный ремень случайно набросился на шею пилота, в таком виде его на земле и встретили.