Как дед с полевой кухни, группу диверсантов "положил"

30.12.2017

С самого начала Великой Отечественной войны на фронт попал совершенно не призывной дедуля из Сибири, возрастом за 60 лет. На фронт тогда посылали всех - ситуация была очень тяжёлая. В документах его значилось, что никогда и нигде не служил, соответственно военной специальности не имеет.

Так как он был из деревни, определили его возницей на полевую кухню. Логика простая: крестьянин, значит с лошадьми знает как заниматься. Получил старинную трехлинейку времен Первой Мировой и подсумок с патронами. Задачей его было, возить еду на передовую. Работёнка не сложная, но очень ответственная, потому, как голодный воин – это не воин. Война - войной, а обед - по расписанию.

Фото с http://waralbum.ru
Фото с http://waralbum.ru

Правда, бывали и опоздания в его работе. А попробуйте успеть вовремя приехать, когда тебя бомбят! Так он и прослужил около месяца. Как-то раз, поехал сибиряк в очередной рейс. Сначала в штаб завез обед, потом и на передовую потопал со своей лошадкой. Путь занимал около 30 минут, если ничего не мешало.

Из штаба на передовую передали по рации:

- Кухня поехала. Ожидайте! Ложки готовьте.

Солдаты в окопах ждут час, второй, третий. Начали уже волноваться! Вокруг тихо, бомбёжек рядом не нет, а кухни всё нет! Запрашивают штаб. Связист отвечает:

- Уехал, не возвращался!

Послали трех бойцов – проверить. И вот на полпути, находят такую картину: на земле лежит убитая лошадь, рядом кухня с пулевыми отверстиями в нескольких местах. На колесе кухни сидит пожилой мужик и курит.

Около его ног , уложены семь немецких трупов в маскхалатах. Все убитые – здоровенные, крепкие, экипировка солидная. Наверно разведчики или диверсанты.

Наверно штаб наш искали, нашкодить хотели . Солдаты оторопевшие:

- Это кто их так?

-Я, - спокойно отвечает дедуля.

- Как у тебя получилось? – не верят солдаты.

- Да вот, из этого ружьишка всех и положил. – дед предъявляет свое старенькое ружьё.

Оказалось, что нестроевой пенсионер из Сибири - потомственный охотник. Про таких говорят, что белке в глаз попадает. Он пока месяц на передовую еду возил, своё ружьишко от скуки и пристрелял хорошенечко. Когда фрицы напали, спрятался за телегой, да и порешил всех этих диверсантов из своей берданки.

А немцы толи по глупости, толи от самоуверенности шли навстречу прямо по дороге, не прячась Может, проголодались? Или заблудились и дорогу спросить хотели? В любом случае, не ожидали, что хилый дедуля, их так встретит.

Как говорил Александр Васильевич Суворов: «Воевать надо не числом, а умением!»
Награждён дед был медалью (первой, но не последней) и переведён в снайперы. Дошагал до Праги. Был ранен и после госпиталя комиссован.

Фото с  http://www.pomnivoinu.ru
Фото с http://www.pomnivoinu.ru