Как команда подлодки от Мата отучалась. Что из этого получилось.

Шёл 7-й месяц боевого патрулирования в Средиземном море. К этому времени, уже до тошноты надоело всё – от консервированного спиртом хлеба, до засмотренного до дыр фильма «Афоня». Единственное, что радовало – 50 грамм красного вина перед обедом.

Фото с https://i.ytimg.com
Фото с https://i.ytimg.com

А ещё надоел мат, которым уже не ругались, а разговаривали. Матом думали, матом отдавали приказы и даже во сне был мат.

Как-то раз, на служебном совещании в кают-компании, старпом - конкретный матершинник, неожиданно объявил:

— Товарищи офицеры! Вы же, мля… — элита флота, а материтесь, как кочегары, как сапожники и прочие пролетарии. С этой минуты, категорически запрещаю всем материться, нах!!! Уличённых в в сквернословии, мля, ждёт наказание:

- лишаются вина перед обедом;

- по итогам соцсоревнования, снижена будет оценка на бал;

- матершинникам , мля, будет запрещено подниматься на мостик покурить!

Последний пункт, наверно, самый жёсткий получился. Старпом помолчал идобавил:

- Я понимаю, что сразу отучиться от этой е … й привычки нелегко. Поэтому особист распечатает и выдаст всем командирам БЧ, а также самым несознательным командирам групп, и тем более несознательным старшинам - словарик со словами, которыми можно заменить мат. Всем выучить наизусть! Зачёт буду принимать лично!!!

Фото с http://faktxeber.ru
Фото с http://faktxeber.ru

К ужину этот словарик был сочинён. Старпомом утвердил и отдал шифровальщику, для размножения на пишущей машинке. В отсеках зазвучала необычная речь:

— Где минер? — Интересовался помощник командир, а увидев его, продолжил, — Алексей Михайлович, продажная женщина, если на швартовку ваши бойцы покажутся в этих измазанных калом жилетах, то ваш анус будет очень долго болеть!

— А где ж я новые-то в открытом море найду?

— А вы старые поскребите, постирайте, да чтобы ни одна самка собаки не могла к вам пристать с сексуальными домогательствами!

Или так:

— Кока ко мне! — Сердился старпом на центральном посту, — Где этот металлург, имеющий сексуальные отношения?! Лукин, самка собаки, ты почему сегодня макароны выдал на баки недовареными?

— Ну, так я ж, это..

— Что «это», продажная женщина?

Мичман-кок достал словарик и найдя подходящее слово, выдал:

- Две конфорки пошли по женскому половому органу. Сгорели.

— А где же наш старшина с командой электриков? Куда этот, продажная женщина, специалист смотрел? Мы же скоро без камбуза будем! Мех, а почему твои пи… голубые чудаки, перестали мышей ловить? В седьмом отсеке сегодня опять сопротивление изоляции гуляло словно блошка по лобку.

В этом же стиле, вахтенный офицер отчитывал вахтенного штурмана:

— Штурман, продажная женщина, где мы находимся?

— Вот здесь. Но может быть нестыковочка.

— Я тебе сейчас хорошо состыкую, если твоя нестыковочка, как в прошлый раз разойдётся на десять миль.

— А я при чём? Мы четвёртые сутки без привязки идём! Небо всё в тучах, и ни одной измазанной калом звезды не видно.

— Продажная женщина, так oпределяйся по изобатам или по маяку, а хочешь - по мужскому члену! Ты, самка собаки, понимаешь что мы в залив идём?! Более того – на исторической родине мафии!

Когда пошёл восьмой месяц автономки (где-то в бескрайних водах Атлантики) на команду нашло новое поветрие. Офицер, ответственный за секретную библиотеку, накопал в её недрах брошюру, непонятно как попавшую в комплект секретной документации подлодки, и самое интересное, что она была даже в описи! Эта брошюра, была издана в 1938 году, имела гриф «Для служебного пользования», «Только для начсостава» была проштампована печатями НКВД и называлась «Словарь уголовного жаргона». Разумеется, словарь тут же пошел по рукам, и в скором времени, во всех отсеках «ботали по фене», как на родном языке.

— Штурман, падла! — Командует с мостика вахтенный офицер, — Записать в журнал: «время захода балдохи 19 часов пятьдесят минут».

— А «балдоха» это что? — видимо штурман не все слова из брошюры выучил.

— Солнце! — Разъяснил военврач, — Спецлитературу учить надо.

Кстати, военврача теперь называли - «лепилой»;

минера — «бомбилой»;

помощника, непонятно почему - «щипачём»;

связистов — «стукачами»;

акустиков — «глухарями»;

а кают-компания стала — «малиной».

— Товарищи фраера, — сделал объявление старпом за столом, когда командир ушёл на мостик, — после ужина соберемся на малине на служебный сходняк за исключением тех, кто на шухере стоит. Опоздавшим или забившим — пасть порву на немецкий крест. И кстати, кто сегодня вместо команды «все вниз» крикнул «Шухер!» А? Зильев? А какой баклан это в вахтенный журнал записал?! В следующий раз, леща такого зaмастырю - родная мать, без бирки не узнает!