Как на Северный флот, армян набирали. Флотская смекалка.

10.02.2018

Поехали как-то подводники Северного Флота в командировку в Армению за молодым пополнением. Состав «покупательской» делегации был таков: капитан третьего ранга, мичман и двое старшин-годков.

Прилетев в Ереван, от самого трапа самолёта забрал их УАЗик военкоматовский. Офицер и мичман были размещены где то в городе – то ли на квартире, то ли в гостинице, а старшин привезли в военкомат.

В военкомате был не приёмный день, кроме военкома, больше никого не было. Когда он увидел старшин по форме № 3, бравых, начищенных до блеска и готовых "по первому приказу Родины" и т.д. – побелел и покрылся потом.

Форма №3
Форма №3

Взволнованным и испуганным голосом залепетал:

- Вы что же, хотите чтоб меня как барашка зарезали?

И приказал водителю:

- В гражданку их переодеть!!!.

Форму №3 у них отобрали, а привезли по новенькому комплекту гражданской одежды. Тут же, военком позвонил кап- третьему и мичману, категорически запретив появляться в городе, а тем более в военкомате в форме.

Небольшое отступление для современной молодёжи:

В советские времена, срочная служба в ВМФ продолжалась 3 долгих года, в то время, как в Сухопутных войсках и в Авиации, «долг Родине» отдавали только 2 года. Понятное дело, что для многих, попадание на флот, было не очень приятным сюрпризом.

Откосить от армии, в те времена было практически невозможно (да никто даже и не помышлял об этом), поэтому, раз уж служба была неизбежна, то многим хотелось проскочить этот период поскорее – не на флоте.

На флоте, два года служили морпехи (критерии отбора были: рост не менее 185 см и желательно спортивный разряд) и матросы на кое-каких должностях на берегу.

Фото с https://www.rusdialog.ru
Фото с https://www.rusdialog.ru

А теперь представьте, как ублажался местными жителями военком в Ереване: финансово, натурально и вообще – всячески.

А сколько ему приходилось обещать, что «ни один флотский», не шагнёт на его подведомственную землю.

А тут вдруг, такое… Припёрлись…. Короче говоря, переодели наших подводников, разместили «подальше от глаз» и дали денег, со словами:

- Уважаемый, я сам всё сделаю. По городу гуляй, кино хади, пей вино, кушай шашлык, девачек танцуй! Но только, прашу, не говори никаму, что вы моряки-покупатели, если дэнги закончатся, мне скажи - ещё дам!

Несколько дней были они там, как на курорте - сытые, хмельные, весёлые.

Наступил день отъезда. Старшин сначала спрятали в дальнем кабинете, что бы им местные, ненужных вопросов не задавали. Потом, через запасной выход вывели и отвезли на квартиру, где они снова переоделись в свою форму №3. Затем, всех четверых «покупателей» усадили, в уже знакомый, УАЗик и отвезли в аэропорт. Моряков пришлось посадить в самолёт, до посадки толпы призывников - чтобы никто не усёк, к какому роду войск принадлежат «покупатели».

Самолёт загрузился призывниками, на глазах у нескольких тысяч провожающих родственников.

Запускаются двигатели Ту-154, самолёт начинает выруливать на взлётку.

И тут, в салон, заполненный призывниками, которые уверены, что будут служить в Москве, Ростове, Киеве, либо в Минске, демонстративно, как в театре, распахнув шторки, с радушными улыбками (Добро пожаловать в Мурманск, сынки) заваливают наши бравые подводники, вооруженные канистрами с вином и коньяком.

Ботинки блестят, бляхи огнём горят, а нагрудные знаки "ЗА ДАЛЬНИЙ ПОХОД" , лучше цыганки предсказывают будущее на ближайшие 3 года…

Реакцию ереванских пацанов, видимо не стоит описывать.

За кадром осталась судьба военкома, который блестяще провёл операцию по сбору будущих подводников. Хотелось бы верить – жив, здоров, коньячок пьёт и шашлычком закусывает.