Как пушки 19 века, наступление немецких танков остановили.

30.12.2017

Мало кому известно, что на фронте, одно время, довольно эффективно применялись пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в 1877 году. Происходило это в районе Красная Поляна - Солнечногорск, там воевала истрёпанная длительными боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.

К. К. Рокоссовский доложил Г. К. Жукову, что срочно требуется противотанковая артиллерия. К сожалению, у командующего фронтом в резерве уже ничего не было. Запрос пошёл дальше - Верховному Главнокомандующему. Сталин отреагировал быстро: “У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы”.

И правда , еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была перебазирована академия артиллеристов, существующая с 1820 года. Однако, в октябре 1941 года она вынуждена была эвакуироваться в Самарканд. В Москве осталась сотня офицеров академии. Учебная артиллерия тоже была вывезена в Самарканд. Но приказ нужно было выполнять.

Помогла случайность. В академии работал пожилой человек, знавший расположение артиллерийских складов в Москве и области, где были законсервированы очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. К сожалению, не сохранилось имя этого человека и имена остальных сотрудников академии, которые действительно за сутки смогли выполнить приказ. Были сформированы несколько мощных огневых батарей противотанковой обороны.

Для противодействия немецким средним танкам, подобраны были старые осадные орудия калибра 6 дюймов. Раньше, они использовались при освобождении Болгарии от турок, а потом в русско-японской войне 1904- 1 905 гг. После окончания той войны, из-за сильного износа стволов, орудия привезли на Мытищинский арсенал, где они благополучно сохранились. Стрельба из этих орудий была уже не безопасна, но несколько залпов они еще могли произвести.

Фото с http://www.mini-koleso.ru
Фото с http://www.mini-koleso.ru

Снаряды к ним, тоже нашли. Сокольнический артиллерийский склад имел на хранении в огромном количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды, калибра 6 дюймов и весом в 100 фунтов, т.е. 45 кг. Были там и капсюли и пороховые заряды. Все это «добро» хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что могло быть использовано по своему прямому назначению.

Командирами этих батарей, стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а помощниками - красноармейцы и ученики старших классов артиллерийских школ. Стрелять приходилось прямой наводкой, т.к. орудия не имели прицелов. Наводили орудия на противника через ствол. Орудия врывались в землю по ступицы деревянных колес.

Появились немецкие танки. Первые выстрелы производились с расстояния 500-600 м. Фашисты по – началу, думали, что взрываются противотанковые мины. Видимо, “мины” имели дольно большую силу. Когда взрывался 45 -килограммовый снаряд рядом с танком, он переворачивался набок или вообще становился «на попа». Но вскоре ситуация прояснилась - бьют в упор из пушек. Попадание же снаряда в башню танка, отрывало ее и откидывало на несколько десятков метров. А когда 6-дюймовый снаряд, выпущенный осадной пушки прилетал в лоб корпуса, то он … прошивал танк насквозь.

Фрицы были в паническом ужасе – такого они ещё не видели. После потери роты танков, они отступили. Германское начальство послало танки другим путём, в обход наших позиций, но и там получили сильный отпор. Фашисты решили, что наши артиллеристы используют какую-то новую сверхсекретную артустановку. Им пришлось остановить наступление для прояснения ситуации.

Армия Рокоссовского выстояла и благодаря прибывшим резервам фронт стабилизировался. Немцы упустили шанс, а 5 декабря 1941 года наши войска начали контрнаступление и погнали «непрошенных гостей» на Запад.

Выходит, в победе 1945 года есть и заслуга русских оружейников 19 века.