Как русские лётчики, развели американцев.

Когда Советский Союз развалился, Россия в соответствии с договором о разоружении, стала пускать на свои сверхсекретные ракетные базы, америкосов.

Те инспектировали наши пусковые установки, согласно составленного графика.

Они вдруг из вероятных противников, стали партнёрами.

Фото с https://defence.ru/
Фото с https://defence.ru/

Отработала очередная такая группа «интуристов» в нашей части, расположенной в Челябинской области. Следующим объектом, который они собирались проинспектировать, была часть, находящаяся недалеко от Хабаровска.

Фото с http://mtdata.ru
Фото с http://mtdata.ru

Несколько человек из этих америкосов, неплохо владели русским языком, поэтому наш переводчик сопровождал их чисто формально.

Вечером, перед отлётом в Хабаровск, по русской традиции, устроили «гостям» шикарные проводы в виде банкета.

Утром приехали на аэродром, посадили их с нашими сопровождающими в транспортный самолёт и отправили дальше шпионить (иначе это не назовёшь).

Фото с https://ru.fishki.net
Фото с https://ru.fishki.net

Через 20 минут полёта, к необычным пассажирам вышел борттехник, неся в руках самодельный поднос в виде куска фанеры, на котором лежали две фляги, открытые банки тушёнки, огурцы, сало, хлеб, алюминиевые кружки.

Со словами : «За благополучный полёт!», техник разлил по кружкам из одной кружки спирт, а из другой - воду.

Не успели амеры что-нибудь спросить, борттехник добавил:

- Это конечно нарушение, но вы же наши гости!

Фото с http://авиару.рф
Фото с http://авиару.рф

Пожав всем руку, он отправился в пилотскую кабину. Америкосы были в растерянности от такого поворота событий. Обстановку разрядил один из сопровождающих:

- Раз угощают, отказываться нельзя. Обидятся мужики.

Взял кружки и протянул их «интуристам». Те сначала отказывались, но в итоге сдались. Через несколько минут, из кабины показался второй пилот и штурман.

Произнеся короткий тост, на тему о дружбе народов, оба махнули по «чарке», от чего америкосы ещё больше обалдели.

Принятое спиртное, окончательно разрядило обстановку, что позволило общаться на вольные темы: о рыбалке, о машинах, о женщинах и о политике.

Через несколько часов полёта, один из американцев, захотел узнать, где они сейчас пролетают. На этот вопрос компетентно мог ответить только штурман, который посмотрев в иллюминатор, молниеносно выдал точные координаты.

Американец конечно же не поверил, на что штурман, улыбнувшись, сделал расчет и показал на карте. Иностранец всё-равно не поверил, считая, что из него сейчас делают лоха.

Фото с https://russianplanes.net
Фото с https://russianplanes.net

Тогда штурман, устало вздохнув, сказал:

- Через 15 минут, по левому борту, будет Красноярск виден.

Действительно, ровно через 15 минут, в иллюминаторы левого борта, был виден большой город.

Американцы шокированы. А командир, вышедший из кабины, чтобы размяться, да принять «за компанию», на вопрос: "Как такое может быть?" разъяснил:

- В Советском Союзе, военные штурманы все такие. Их специально тренируют, чтобы они напамять помнили все координаты и карты Земли.

После такого признания, иностранные пассажиры выпили «по очередной» и до конца полёта не произнесли ни слова.

А секрет был прост: этот экипаж летал по маршруту уже несколько лет и привязку на местности, штурман не мог не запомнить.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)