Как сотрудник КГБ узнал все секреты режимного завода.

06.04.2018

Аббревиатура КГБ, в Советском Союзе обладала магической силой, нередко эти три буквы произносили тревожным шёпотом или вообще избегли упоминать всуе.

Руководители промышленных предприятий трепетали перед представителями этой всесильной организации и вовсе не чаяли видеть их в гостях.

А были на территории СССР особые, "режимные" объекты, в которые люди из КГБ наведывались обязательно.

Фото с http://smotretzdes.ru
Фото с http://smotretzdes.ru

Однажды, именно на такой "режимный" завод и был направлен "диверсант", чтобы прощупать, как обстоят дела с безопасностью, и не уходит ли ценная информация за кордон.


Завод находился в глубокой провинции, где любые, самые секретные сведения о проверках, передавались по родственным линиям, поэтому на предприятии, где надо, были в курсе. 

Фото с http://3.bp.blogspot.com
Фото с http://3.bp.blogspot.com

Обеспечили стопроцентную непроходимость на завод "чужих", да и "свои" проникали по правилам. Исполнялись абсолютно все предписания, соблюдался повсеместный контроль.


Но вот закончилась проверка и приходит в 1-й отдел завода (можно сказать, тайная канцелярия) представитель комитета, кладёт на стол пухлую папку, а в ней вся подноготная: характер продукции, имена инженеров и бригадиров, план цехов, кабинетов и даже характеристика начальника финансового отдела.

Фото с http://www.mentoring.su
Фото с http://www.mentoring.su

Начальник 1-го отдела побелел. В кабинете воцарилась предгрозовая тишина. Это не просто "утечка информации" - это полное рассекречивание режимного объекта.

В голове у него взрывались мысли и одна другой была страшнее: "Похитили главного инженера и пытали! Выведали производственные технологии...Нет, мы же вчера с ним квасили. Внедрился кто-то? Тоже нет - каждый сотрудник знает только в пределах своих должностных обязанностей. Как можно было собрать информацию обо всём заводе, да и ещё в такие сжатые сроки?"

Начальник отдела встал. Жалобно посмотрел на проверяющего и "ласково" сказал: "Рассказывай, как смог".


Тот было упёрся, но через минуту поведал о своей "подрывной" деятельности. 


Как оказалось, чтобы узнать о предприятие ВСЁ, совсем необязательно туда проникать или внедряться. В десяти минутах ходьбы от секретного объекта есть "Рюмочная", достаточно стать её завсегдатаем. 

Фото с http://lentka.com
Фото с http://lentka.com

Здесь, за кружкой пива или бутылочкой "белой", обсуждались и анализировались рабочие моменты, инженеры судачили о директоре, а бригадиры об инженерах. Любая тайная информация становилась доступной. Секретная информация, обсуждалась вперемешку с бытовой.

Фото с https://www.micccp.com
Фото с https://www.micccp.com

Глава 1-го отдела был в растерянности: промах очевиден, но винить конкретно некого. Не "зелёного змия" же под статью подводить? Виноваты все сотрудники завода. Спустили это дело на тормозах.
Но режим секретности на заводе всё-таки усилили особым приказом. "Рюмочную" закрыли.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)