Как спецгруппа ГРУ, заполучила американский "Стингер".

Зимой 1987 года, обстановка в Афганистане стала очень накалённой. Группе спецназа ГРУ, наконец-то удалось захватить действующий образец американского ПЗРК «Стингер».

Командовал этой группой старший лейтенант Владимир Ковтун. Этим комплексом, американцы щедро одаривали моджахедов Афганистана.

Фото с  https://regnum.ru
Фото с https://regnum.ru

В том бою, они уложили шестнадцать моджахедов. Сперва духов заметили с воздуха - они передвигались на мотоциклах.

Мотоциклами в Афганистане, пользовались в основном духи, поэтому сомнений не было – кто эти гонщики.

Заметив вертолёт, они бросили свою технику и заняли позиции для ведения огня. Пальбу устроили не только из стрелкового оружия, но даже два раза шмальнули из "Стингера" но, к счастью - промазали. После посадки, Владимир с двумя бойцами погнался за одним из духов.

Фото с  https://warfiles.ru
Фото с https://warfiles.ru

Убегал-то он конечно шустро, но контейнер, который у него был в руках, очень сильно мешал бежать.

Решив, что погоня за этим духом – не самая разумная идея, старлей остановился, присел на колено, сделав вдох-выдох, послал в догонку бегуну пулю, которая попала точно в цель.

Фото с  https://dailyhype.ru
Фото с https://dailyhype.ru

Такую странную трубу, бойцы раньше не видели, поэтому всё внимание было приковано только ей, духа даже обыскивать не стали. Взяли трубу и бегом к «вертушке».

Командир борта, много раз видевший, как духи пускают ракету из этого комплекса по его вертолёту, радостно закричал «Володя, это же «Стингер»!!!!

Это была не первая попытка заполучить рабочий «Стингер», наводивший ужас на наших пилотов. Но именно старшему лейтенанту, удалось предоставить это оружие советскому командованию.

Теперь дело за конструкторами – разобрать, изучить и разработать противодействие. Что и было сделано.