Как узнать снайпера.

31.03.2018

Василий Семёнович - старожил Лубянки, того самого величавого большого дома в центре Москвы. Работать в органах начинал ещё при Берии: пережил всех командиров и благополучно ушёл в отставку уже на закате СССР и КГБ. 


У него было много друзей - старых фронтовиков, с которыми он встречался, как правило, 9 мая. 

Фото с https://cdn.fishki.net
Фото с https://cdn.fishki.net

Однажды старые солдаты, чувствуя закат жизни, попросили некогда всесильного Василия Семёновича об одном одолжении. Им очень хотелось снова подержать в руках настоящее, боевое оружие, но только тех времён. Например, знаменитую трёхлинейку или легендарный ППШ.

Фото с http://ipsc-kursk.ru
Фото с http://ipsc-kursk.ru

Семёныч пообещал, но потом от темы ускользал (их, наверное, так учили), пока не прошёл целый год. Один товарищ за это время ушёл в мир иной. Остальные дедушки заметно сгорбились, но на очередной встрече, уже с укоризной, напомнили особисту об обещании. Мол, до следующего 9-мая, можем все и не дожить, так и не вспомнив молодость, а ты Васятка обещал.


Пришлось ему подсуетиться: обзвонить нескольких влиятельных людей и всё получилось. Через пару дней, ветеранов пригласили в спец. тир.

Тир напоминал подземный бункер (странно, что повязки на глаза не повязали), а тренировались здесь представители разных силовых ведомств. Стреляли из всех видов оружия: бухали пистолетные выстрелы из "Стечкина", "Бердыша" и "Викинга", раздавались хлопки из стволов, которые простым смертным неведомы. Одним словом, работали профессионалы. 

Бойцы знали, что придут ветераны, и сделали перерыв, но никто не разошёлся. Все с уважением смотрели на дедов, специально надевших для такого случая свои боевые награды. 
Принесли винтовку Мосина, которая выглядела, как реликт на фоне современных средств вооружения, и по три патрона на брата.

Фото с http://www.setwalls.ru
Фото с http://www.setwalls.ru

Ребята смотрели, с каким волнением постаревшие солдаты берут в руки оружие: они прошагали с ним пол-Европы. Воцарилась почтительная тишина. И пусть руки, ставшие немощными, немного тряслись, но всё же помнили, как обращаться с винтарём.

Выстрелить получилось у всех, но жестяная цель осталась невредимой. Да это было неважно. Ветераны радовались, как дети. А каждый выстрел сопровождали аплодисменты молодых бойцов. 
Вторым или третьим на огневой рубеж выходил снайпер - дедушка Фёдор. Когда-то он выжил в настоящей дуэли с фашистским асом. Происходило это в горящем Сталинграде. Но сегодня и он промахнулся... видно было, что расстроился.

О том, что он фронтовой снайпер, никто не знал до его появления, но вместе с овациями послышались возгласы: "Ребята, да это настоящий снайпер! Живой! Ух ты, ё...!! Молодец, дедушка!" и в таком духе. 
Дед Фёдор не расслышал это, но потом очень удивился, когда его окружила целая ватага поклонников.

Фото с http://vestivrn.ru
Фото с http://vestivrn.ru

Каждый молодой воин хотел пожать ему руку. И каждый сделал ему маленький подарок: карабин для ключей, зажигалку, какую-то безделушку. Но и себе они хотели что-то на память от него. 


Дед Фёдор достал коробку с карманными шахматами и раздал всем одной фигурке. 
Теперь эти пешки, ладьи и ферзи превратились в обереги и амулеты: ведь дед Фёдор был снайпером, который остался жив... а для ребят все войны ещё впереди.

Фото с http://army-news.ru
Фото с http://army-news.ru

Семёныч был в недоумении! Он спросил у одного бойца: "Откуда вы узнали, что среди ветеранов снайпер?" Его терзало любопытство.


Оказалось, что навыки, полученные более полувека назад, никуда не делись. Дед Фёдор после каждого выстрела ловил гильзу в ладошку, особым образом передёргивая затвор (запястьем). Если этого не делать, то враг вполне может засечь отблеск от металла и обязательно выстрелит в ответ. 

На обратном пути, дед Фёдор спросил у старого особиста: "Откуда же молодёжь прознала, что я снайпер? Ты, Штирлиц, проболтался?"
Семёныч ответил: "Нет, Федя! Просто ты так по-снайперски промахнулся, что они сразу догадались!"
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)