Как в "Войсках дяди Васи" стального десантника испытывали.

18.01.2018

События происходили в конце 60-х, начале 70-х годов.

Десантники только начинали отработку приема, который назывался: "Прыжок из самолета без парашюта, с последующим отловом тебя в воздухе тем, у кого парашют всё-таки есть". Как-то так.

фото с http://armiyahelp.ru
фото с http://armiyahelp.ru

Цель этого занятия – отработать действия для спасения в воздухе того десантника, чей парашют не раскрылся. Идея состояла в том, что если десантник, до раскрытия своего парашюта, видит, что у одного из товарищей с нераскрывшимся парашютом, на лице предсмертный ужас - то он, не открывая пока-что своего парашюта, подлетает к бедолаге, обнимает его крепко и только потом, открывает уже свой парашют.

И захотели на это геройство посмотреть какие-то басурманы (из какой армии неизвестно). В то время, министром обороны СССР, был Маршал Гречко. Он также должен был присутствовать.

фото с http://itd3.mycdn.me
фото с http://itd3.mycdn.me

Понятное дело, ни у кого особо желания нет прыгать без парашюта. Ведь слово десантник и еб … й - всё-таки не синонимы, что бы ни рассказывали о десантниках.

Вот и решили пойти на такую хитрость. Собрали маникен человека из всякого хлама. А какой хлам на аэродроме? Понятное дело – стальной. В итоге, собрали практически «терминатора», одели его в форму десантника.

В день показательных прыжков, выкинули этого «железного десантника» вместе с реальными парашютистами с высоты 2000метров.

Масса этого беспарашютного «бойца» получилась более 200кг. И хоть Ньютон в своё время и утверждал, что все тела падают с одинаковой скоростью, но этот «десантник», полетел вниз намного быстрее остальной группы. Короче говоря, никто не успел «спасти» этого «товарища».

фото с http://army-news.ru
фото с http://army-news.ru

Падает этот «терминатор» прямиком на крышу одного из ангаров, расположенного недалеко от смотровой площадки с гостями, пробивает её и встряёт в бетонный пол рядом с самолётом, который там стоял на ремонте. При этом, едва не убив техника, который возился с самолётом.

Этот мужик, придя в себя после такого стресса, выходит из ангара, громко матерясь, не смотря на присутствие высокопоставленных гостей:

- Да ну на х … ! В гробу я видел это ВДВ! Увольняюсь к еб … м!!!

А теперь картина, которую видели гости с министром обороны:

Летит с большой высоты десантник без парашюта, пробивает собой крышу ангара, а через минуту, стряхивая с себя пыль - выходит без единой царапины и орет на весь аэродром матом, что уходит из ВДВ!

Поговаривали, что министр обороны Гречко был потрясен отвагой этого солдата, который прыгнул без парашюта, при этом остался жив. Был представлен к награде и очередному воинскому званию (пришлось срочно перевести его в ВДВ). Ну а бранился нецензурно – бывает, ведь не каждый день приходится падать с такой высоты.

Другие публикации канала: (ссылка)