Малоизвестные моменты полёта Гагарина

30.03.2018

С момента полёта первого человека в космос, прошел не один десяток лет, но до сих пор всплывают малоизвестные подробности того эпохального события.

Руководство страны, очень спешило отправить Гагарина в космос. Причиной тому – запланированный через несколько недель, старт американского корабля, хоть и суборбитальный, но все-таки в космос.

Фото с http://bigpicture.ru/
Фото с http://bigpicture.ru/

Некоторые системы были, мягко выражаясь, сыроваты. Примером тому - система мягкой парашютной посадки. На последних километрах спуска, Гагарин вынужден был по-каскадёрски покидать разогретый плотными слоями атмосферы спускаемый аппарат, выбросившись с парашютом.

Фото с http://diletant.media
Фото с http://diletant.media

Причём сделано это было без какой-либо катапульты. Такой подвиг, не повторил ни один из сотен последующих космонавтов или астронавтов.

Не доработана оказалась и сама посадка. Место приземления первого космонавта, было рассчитано с точностью до 1000 километров.

Фото с https://avatars.mds.yandex.net
Фото с https://avatars.mds.yandex.net

Именно поэтому, единственный раз в истории отечественной космонавтики, спуск запланировали в относительно густонаселенной местности, в Саратовской области - дабы не искать спустившегося космонавта по всему Союзу.

Конструкторы, конечно же, были недовольны всеми этими недоработками, они знали, что могут сделать лучше, но на это нужно время, которого не было… Руководство страны подгоняло их - на кону стоял престиж страны. Многие подробности финальной части полета, долгое время были очень размыты. А некоторые моменты, до сих пор неизвестны.

Фото с http://top-antropos.com
Фото с http://top-antropos.com

Тем не менее, очень интересно события происходили на земле. Бабуля Анна Акимовна, живущая в селе Смеловка, вышла перед обедом, по каким-то своим надобностям во двор, с внучкой Ритой. Смотрит, а по её огороду, слегка пошатываясь, идёт странный человек в оранжевом костюме с открытым лётным шлемом.

Фото с https://cdnpl2.img.sputniknews.com
Фото с https://cdnpl2.img.sputniknews.com

На резонный вопрос, типа: «Откуда ж ты взялся такой, сынок», человек ответил невероятное - что он из космоса. Гагарин сам рассмеялся от своих слов.

Загадочный парень объяснил, что его рация осталась в спускаемом аппарате, который упал за много километров от этого места, а от строп своего парашюта, он освободился на месте приземления - в поле.

Фото с http://data4.i.gallery.ru/
Фото с http://data4.i.gallery.ru/

После этого он начал расспрашивать, как попасть в ближайший райцентр.

Прибывшая поисково-спасательная группа, при входе в избу бабули, увидела аккуратно уложенный Анной Акимовной оранжевый скафандр, а Гагарина – за столом, в компании сбежавшихся колхозников. Юрий Алексеевич весело трескал вареники со сметаной, а на лице сияла его знаменитая улыбка.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)