О наколках Артиллеристов

Артиллерия - бог войны.

Это определение вошло в наш народ, благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину, который в 1941-м году присутствовал на выпуске в одном из артиллерийских училищ. В своей напутственной речи он именно так и охарактеризовал значимость артиллерии на поле боя.

Но изначально эти слова принадлежали французскому генералу Жану Батисту Вакетт де Грибовалю, который реформировал армию Наполеона, уделив особое внимание созданию артиллерийских подразделений. Эта реформа в немалой степени способствовала многочисленным победам французской армии.

Наши артиллеристы осознают всю значимость своей службы и это ярко отражается на наколках, которые они себе делают.

Первое, что можно увидеть в любой наколке артиллериста - это конечно же пушечный ствол. Чаще всего изображается ствол старинной пушки, которая стреляла ядрами.

Определение, о котором я говорил в начале статьи также нередко становится элементом наколки. Также в наколках присутствует второй девиз артиллеристов - "Нас боятся боги".

Надписи. Удивительно, но в наколках артиллеристов редко встречается информация о годах службы и месте службы. Чем это вызвано, даже предположить не могу.

В предыдущих моих статьях о наколках (вдв, вмф, морская пехота...), вы могли видеть, что практически все наколки содержат в себе эту информацию. А тут... кроме того, что носитель татуировки служил в артиллерии, вы ничего не узнаете.

Эскизы наколок
Эскизы наколок

Животные. Чтобы выразить всю мощь, с которой артиллерия способна обрушиться на головы противника, в рисунок вносится изображение сильного и свирепого зверя: лев, медведь, орёл (редко).

Артиллерийская разведка, как принято во всех разведывательных подразделениях, кроме всего прочего вносит свой символ - летучую мышь.

Морская артиллерия как корабельная, так и береговая входит в состав ВМФ.

Поэтому кроме артиллерийских стволов, в наколке можно увидеть символы флота: якорь, Андреевский флаг или флаг ВМФ СССР.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться".