Побег с Гауптвахты

14 March 2018
10k full reads
3,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 97% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Эта забавная история - о военном водителе, по имени Василий, служившем в 50-х годах. Машина Василию досталась замечательная — полноприводный трёх осевой Студебеккер с лебедкой.

Фото с http://www.offroadvehicle.ru
Фото с http://www.offroadvehicle.ru
Фото с http://www.offroadvehicle.ru

Благодаря высокой проходимости, машина пользовалась большой любовью старшин и офицеров воинской части в тех случаях, когда нужен был транспорт для поездки на рыбалку или охоту.

В тот день, Василий повёз старшину и офицера на рыбалку. Когда они возвращались в часть, их остановил патруль.

Фото с http://www.etoretro.ru
Фото с http://www.etoretro.ru
Фото с http://www.etoretro.ru

Говорить, командиры были уже не в состоянии. Алкотестеров в те времена не было, чтобы определить – перегар только от пассажиров или от водителя тоже (в кабине фан стоял мощный). Замели всех троих на губу, вместе с машиной.

Свои документы, Василий спрятал в щель обшивки двери - просто из вредности. Ночь в камере, Василий проспал как младенец – боец был привыкший к тяготам военной службы.

А с утра, он вспомнил о машине. Заволновался. И не зря. Дело было глубокой осенью, и по ночам уже начинал прихватывать мороз.

Губа. Фото с http://img1.liveinternet.ru
Губа. Фото с http://img1.liveinternet.ru
Губа. Фото с http://img1.liveinternet.ru

Вечером, когда Василия заталкивали в камеру, никто не реагировал на его просьбу "слить...". А ведь нужно было слить воду из радиатора. Если вода замёрзнет – двигателю хана! Василия не особо беспокоила его собственная судьба – он думал о моторе. Поэтому и поднял шум.

Он таки добился своего - его отвели к машине, прогреть двигатель. Машина завелась, как часики. Василий сидел в кабине и с тоской глядел на закрытые ворота. До ворот, было всего-то 20-30 метров. За ними – свобода.

И вдруг, они начали открываться. На территорию двора гауптвахты, заехала дежурная полуторка. Часовой с КПП, подошел к шоферу и они весело начали что-то обговаривать.

Открытые ворота, тянули к себе. В последствии, Василий сам не мог объяснить, как он на это решился. "Бес попутал" — единственный его довод.

Сцепление - скорость - газ... и Василий уже на свободе, спешит в родную часть. За ним, было, полуторка погналась, но у Студера, мотор сильнее! Бойцы на КПП, издалека заметили знакомую машину и сразу открыли ворота. Василий влетел в расположение, сходу стал на своё законное место. Выскочив из кабины, он растворился в закоулках части.

Фото с https://a.d-cd.net
Фото с https://a.d-cd.net
Фото с https://a.d-cd.net

К закрытым воротам, подскочила полуторка, из которой выскочил взбешенный начальник «Губы», которого побаивались все. Потому что, должность у него такая. Как говорится: "Не зарекайся…".

Не боялся его только командир Василия - фронтовик-разведчик. Выслушав претензии начальника «Губы», настаивающего на немедленной выдаче беглеца, командир сказал следующее:

- А ты зачем сюда приперся? Твои бойцы обделались, вот с ними и разбирайся! А я своего солдата, ещё и к медали представлю: за то, что из плена смог уйти и технику противнику не оставил! Всё! Будь здоров!

Отходя от КПП, командир дежурному:

- Найдите мне этого орла.

А Василий особо-то и не прятался, увидев, что полуторка отъезжает от части, сам шёл уже к командиру.

- Ну что же ты, боец? Сам сбежал, а офицера бросил? — начал подкалывать командир Василия.

— Да они ж меня отдельно, а я и не знал, что бежать буду. А куда его посадили я ж…

— Ладно, хорош. Пошутили, да и будет. Старшина! Забирай солдата! Уж если ему 10 суток ареста назначено, значит должен отсидеть!

Когда старшина довёл Василия к воротам, окно в командирском кабинете открылось:

— Старшина, ты чё делаешь? Куда его ведёшь?

— Товарищ полковник, вы же сами приказали, на «Губу»!

— Я же сказал 10 суток а-ре-ста! Я не говорил про «Губу»! Да его ж там сожрут без соли! А он мне живым и здоровым бойцом нужен. Освободи помещение сапожника, арестованного туда под замок! Не забудь часового поставить!

Такого отдыха, у Василия не было, за всю службу в армии. Отоспался вдоволь, отъелся досыта! Повара ему двойную порцию накладывали, как самому "несчастному".

И только старшина недовольный ворчал. Несколько раз подходил к командиру:

— Товарищ подполковник, людей не хватает, машина стоит без дела, народ смеётся! Да отпустите вы этого арестанта!

Но командир стоял на своём:

- Если я не буду отвечать за свои слова, какой тогда из меня командир!?

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться".

А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)