Почему нельзя воровать у военных. Поучительная история

12.01.2018

Дело было в 80-х годах. В степях Ставропольского края был полигон, на котором лётчики тренировались наземные цели поражать из всяческого оружия, которое только есть на самолёте. По всему полигону были расставлены мишени.

Фото https://cdn1.img.sputniknews.com
Фото https://cdn1.img.sputniknews.com

Сделаны они были из фанеры, покрашены …. в оранжевый цвет. Видимо, чтобы не попутали мишень с чем–нибуть нужным. Хотя, может в какой-либо армии предполагаемого противника, танки оранжевые были в то время – история умалчивает :)

В тех местах обширно развито овцеводство. Чабаны – люди хозяйственные и простые. Колючая проволока – не помеха, а самолётов видимо тоже не особо боялись. Вот и смотались эти парни на полигон, фанерой разжиться. Разобрали пару мишеней и построили из неё кошару (сарай для овец).

Ну, а что было дальше, вы наверно уже угадали.

Фото https://img3.goodfon.com
Фото https://img3.goodfon.com

Выполнял тренировочный полёт один лётчик, заблудился немножко, т.к. был из другого ВО. Поговаривали, правда, что был не совсем трезвый. Но, учитывая, что он был в звании майора – вполне может быть (человеческий фактор, так сказать: майор надавил, фельдшер к полёту допустил).

Так вот, вылетает из-за облаков хмельной лётчик и видит оранжевую цель, прицеливается и … две ракеты летят к овцам. Попадание было мастерское – цель уничтожена.

К великому счастью, горе-чабаны овец своих пасли, в нескольких километрах от этого домика. Поэтому ни овцы, ни люди не пострадали.

Ну, а чабаны конкретно дристанули, когда штурмовик СУ-25 "отрабатывал" по их сараю.