Признание диверсанта. Спустя десятилетия

Начало этих событий, было положено в первые месяцы Великой Отечественной войны. История эта об одном капитане, который служил командиром диверсионной группы.

Фото с http://infonarod.ru
Фото с http://infonarod.ru

Ему поручали самые опасные и трудные задания. Было у него нереальное везение – живым выходил из самых сложных ситуаций. Как-то вызвал его к себе полковник, который являлся начальником разведки армии, и отдал приказ. Он заключался в том, что капитану следовало направиться в тыл врага, для выполнения особо-важного задания. Опытный командир, должен был обучить партизан диверсионному делу.

Фото с https://bizbi.ru
Фото с https://bizbi.ru

Начальник разведки армии объяснил капитану, что никто не должен знать – кто он на самом деле. Поэтому, была разработана легенда, по которой он становится лейтенантом – артиллеристом и выданы новые документы на имя Смирнова Ивана Ивановича. Полковнику осталось только пожелать успеха в выполнении задания.

Фото с http://politika-v-rashke.ru
Фото с http://politika-v-rashke.ru

Таким образом, лейтенант попал в партизанское подразделение, что размещалось на Украине. Он командовал разведкой, совершал диверсии, за службу получил много орденов и медалей.

После освобождения Украины, лейтенант вернулся в штаб армии, с целью вернуть своё настоящее имя и звание. Докладывая о своём прибытии, он пояснил, что он не является Смирновым И.И. и попросил связать его с полковником, начальником разведки. Сказал, что хочет отчитаться ему о выполнении важного задания.

Фото с http://photogallery.krasnokutsk.org
Фото с http://photogallery.krasnokutsk.org

Лейтенанта посадили на сутки в одиночную камеру. На следующий день, пришёл сотрудник СМЕРШа и сказал, что полковник и несколько его подчинённых, ликвидированы как враги народа за шпионаж и за попытку убить высокопоставленное лицо из комитета обороны.

СМЕРШевец потребовал лейтенанта назвать своё настоящее имя.

В этот момент, лейтенант понял, что оказался в ужасной ситуации. Подробности задания знал только полковник. В голове мелькнула мысль: побег или расстрел, третьего не дано.

Фото с http://900igr.net/
Фото с http://900igr.net/

Улучив момент, он разбил окно и выпрыгнул с третьего этажа. После удачного приземления, бежал изо всех сил. СМЕРШевец разрядил вдогонку всю обойму пистолета. Но лейтенанту и тут повезло – он остался жив.

Дальше, он прибился к наступающим частям и воевал до Праги. Сотрудники СМЕРШ его не искали – видимо тоже не хотели получить «нагоняй» из-за бежавшего «диверсанта».

После войны, он так и жил по документам Смирнова Ивана Ивановича и даже не пытался добиться правды. Прошло много времени, а правда так и не всплыла наружу. Даже супруга ветерана умерла, не узнав его настоящего имени.

Открыл истину он только после развала Советского Союза. И стало на душе легче, как будто бы вернулся с войны… снова. А звали его Марк Борисович Ройзман.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)