Радиохулиганы в Великую Отечественную :)

09.04.2018

Во время Великой Отечественной войны, на территории Крестовского острова, в Ленинграде, работала не совсем обычная радиостанция.

Эта радиостанция, транслировала свои программы на территорию соседней Финляндии, на идеальном финском языке. А необычным было то, что частота вещания, совпадала с частотой официального финского радио.

Фото с https://bfm74.ru
Фото с https://bfm74.ru

Советские дикторы работали в качестве комментаторов той информации, которую транслировали финны. Выглядело это так: финский диктор передаёт какое-то важное сообщение, а советский, встревая в речь коллеги, отпускал иронические замечания. Выглядело это, как кривляние.

К примеру, финн начинал так:

- В эфире, последние новости…

А советский диктор включался и добавлял:

- Ну не то чтобы новости, а так, свежее враньё…

Наш диктор, мог рассказать парочку анекдотов про Гитлера, донести позицию Советского Союза по некоторым вопросам, свежие сводки с фронтов…

В конечном итоге, финские новостные передачи, с советскими комментариями, приобрели неслыханную популярность. Финны с нетерпением ждали каждого выпуска.

Можно себе представить, как нервничало по этому поводу, финское и немецкое командование.

Вычислив место нахождения радиостанции, немцы неистово вели артобстрелы острова. Но советские передачи не замолкали… Так и не додумались фашисты, что антенной является стальной трос, от одного из аэростатов, прикрывающих остров от авианалётов.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)