Случай в Афганистане, рассказанный Александром Лебедем

18.01.2018

Александр Лебедь, в своих воспоминаниях о службе в Афганистане, вспомнил как-то такой случай.

Фото с https://artfinancenews.ru
Фото с https://artfinancenews.ru

Танк Т-62 занял совершенно неудобную позицию на плоском поле, рядом с символическим укрытием, состоящим из двух - трёх совершенно сухих деревьев. Но тем не менее, танк вёл огонь по противнику.

Около взвода афганцев (из местных)сосредоточились около танка, используя его, как прикрытие. С этой позиции, они вели беспорядочный огонь по склону.

У танка Т-62 есть такая особенность: он избавляется от стреляной гильзы через маленький люк, расположенный в задней части башни.

Фото с https://profilib.net
Фото с https://profilib.net

И вот, танк немного поводил стволом, в поисках цели. Нашёл. Прицелился. Выстрелил. Открывается тот самый лючок сзади башни и стреляная гильза бьёт афганскому солдату в грудь и лицо. Двое солдат, находящихся рядом, поставили свои автоматы на предохранитель и закинув их за спину, потащили раненого товарища куда-то к своим. Оставшиеся солдаты, плотнее сгруппировались позади танка и ещё интенсивнее стали стрелять в сторону противника.

Фото с https://profilib.net
Фото с https://profilib.net

Танк снова стреляет и ещё один солдат ловит гильзу грудью. Его также потянули в расположение своих.

На глазах Александра Ивановича, этот взвод в течении нескольких минут, потерял треть личного состава по одной и той же причине - гильза.

Ну как с такими союзниками воевать?

Фото с https://cdn.fishki.net
Фото с https://cdn.fishki.net

Другие публикации канала "Армейские истории": (ссылка)