Тайна надёжности ППШ. Секрет поражает.

08.01.2018

Существует забавная история о секрете надёжности советского оружия времён Великой Отечественной войны - пистолете пулемёте Шпагина (ППШ). В это трудно поверить и подтверждение такой информации вряд ли можно найти в официальных документах. Но, как говорится, «нет дыма без огня».

Фото http://www.deactivated-guns.co.uk
Фото http://www.deactivated-guns.co.uk

Итак. В Ижевске во время Великой Отечественной войны было налажено производство автоматов ППШ. Чтобы при стрельбе, раскалённый ствол автомата не деформировался, была разработана специальная технология закалки стволов. Но, неожиданно в 1944 году пошел массовый брак – при испытательных стрельбах стволы «вело». Особисты конечно же начали разбирательство – искать диверсантов, шпионов - но ничего подозрительного не выявили. Стали проверять, что изменилось в технологии производства. Выяснилось, что первый раз, за всё время выпуска стволов, приболел один старый мастер. Его оперативно «поставили на ноги» и организовали круглосуточную слежку.

Фото http://mmg-mag.ru
Фото http://mmg-mag.ru

К удивлению инженеров и конструкторов, прояснилась одна любопытная мелочь – старый мастер дважды в день мочился в бак с водой в котором производилась закалка.

И…, брак исчез! Пытались поставить это новаторство «на поток» - мочились все кому угодно. Но стволы получались качественными только при закалке в той ёмкости, куда мочился дедушка. Это открытие огласке не предавалось и старик ещё долго выполнял «секретную миссию».

Мастер ушёл на заслуженную пенсию, только когда завод начал выпускать знаменитые автоматы Калашникова.

Фото http://i2.guns.ru
Фото http://i2.guns.ru