Танковые монстры Гитлеровской Германии

08.01.2018

Успехи в первые годы Второй мировой войны, позволили Германии использовать на службе своей военной машины, предприятия оккупированных стран. Но ранее, по приказу Гитлера, начались разработки супер вооружения – атомная бомба, ракеты «ФАУ» и зенитные снаряды. Немецкие инженеры начали проектировать новейшие супертанки. Гитлеру всегда нравилось всё монументальное и впечатляющее одним своим видом. Однако, считать его самодуром не приходится – некоторые проекты всё-таки были воплощены «в металле» и в их испытаниях он принимал активное участие.

Когда был готов первый танк «Тигр», Гитлер захотел лично посмотреть, как новая немецкая супер техника «держит удар» при попадании советских снарядов калибра 76 - миллиметров. К огромному разочарованию Гитлера и всего командования, трофейный Т-34 с первого выстрела «прошил» лобовую броню «Тигра». Немцы экстренно устранили недостаток, усилив лобовую броню зверя, но при этом, вес танка увеличился до 55 тонн.

Фото https://upload.wikimedia.org
Фото https://upload.wikimedia.org

В 1942г., в конце лета, Гитлер приказал испытать новые танки в «деле». Шесть новеньких танков были отправлены под блокадный Ленинград. Но были уничтожены из-за тактической ошибки танкистов. Советские артиллеристы пропустили колонну огромных неизвестных танков мимо своей батареи, а потом начали расстреливать их в плохо защищенные борта. Танки, работающие на бензине, горели очень хорошо. С ними было очень быстро покончено.

Следующую партию, в этот раз уже серийных танков, использовали под Сталинградом, а потом направили их под Курск. Но изменить ход войны это чудо-оружие уже не смогло. Советские войска неизбежно вытесняли армию Вермахта со своей территории, приближались к границам Германии.

Немецкий конструктор танков Порше продолжал разрабатывать новую технику, в надежде, что это поможет остановить Красную Армию. В скором времени, Гитлеру продемонстрировали новейший танк – «Королевский тигр». Вес монстра составлял шестьдесят восемь тонн и орудие имело длину ствола шесть метров. Гитлер был доволен этой моделью.

Фото http://www.niceimage.ru
Фото http://www.niceimage.ru

Впервые советская артиллерия и танки «Т-34» встретились с этими монстрами в 1944 г. Лобовая броня «Королевского тигра» была практически неуязвима для советских снарядов. Осознав это, наши танкисты сразу же изменили тактику ведения боя – они или заходили «в борт» супертанку, или вообще не трогали его, предоставляя возможность своей пехоте жечь эти танки «коктейлями Молотова».

На «Королевских тиграх», фантазия немецких разработчиков не иссякла. Практически в конце войны, неугомонный Фердинанд Порше продемонстрировал Гитлеру танк с ласковым названием «Маус» – «мышонок». Масса этого «мышонка» составляла сто восемьдесят тонн. Толщина брони в двести миллиметров выдержала бы удар любого снаряда, который существовал в то время, причём не только в советской армии. Но вот ведь, какая вышла нестыковочка - первые образцы нового супер-танка не смогли далеко уехать от территории завода. Во первых – не было мостов, способных выдержать такой танк, а во вторых – как только танк съезжал с дороги, он непременно увязал в грунте.

Фото http://ww2history.ru
Фото http://ww2history.ru

И последний, абсолютно безумный проект машины, которую и язык то не поворачивается называть танком - Гитлер не утвердил. Не было уже у Германии ни сырья, ни средств для создания пятисоттонных!!! чудищ, на которых в качестве орудий могла использоваться либо крупповская «Дора», либо парочка немного меньших по калибру морских пушек. Двигаться этот монстр собирался с помощью нескольких дизелей, применяемых на подводных лодках.