Ослабленный иммунитет у ребенка. Что делать если ребенок часто болеет?

07.01.2018

Недостаточная функциональность аутоиммунной системы или ослабленный иммунитет часто регистрируется в детском возрастном периоде. Развивающийся организм не в силах противостоять патогенной микрофлоре, а дополнительные нюансы в виде имеющихся хронических заболеваний и недостаточного поступления витаминов облегчают возможность ее проникновения.

Для предотвращения хронических простудных недугов, родителям рекомендуется использовать здоровое питание, поливитаминные комплексы, закаливание и вакцинацию.

Поможет ли вакцинация от ОРВИ

Острые вирусные инфекции относятся к группе патологических состояний, вызываемых вирусом гриппа, аденовирусами или риновирусами. Их проникновение в организм и дальнейшее распространение проявляется негативной симптоматикой:

субфебрильными показателями температуры тела – до 38 градусов;

кашлевым синдромом;

ринитом;

состоянием общего недомогания и слабости.

Самоизлечение простуды обычно не превышает одной календарной недели. В отдельных случаях патологические состояния могут проявляться до 10 раз в течение года. Клиническая картина часто наблюдается у малышей дошкольного и школьного возраста. По этим показаниям – частоте простудных болезней на протяжении 12 месяцев – проводится вакцинация.

При помощи вакцинации можно не только снизить количество простуд, но и предотвратить развитие осложнений, снизить сроки лечения заболевания. Общего лекарственного препарата, способного предотвратить заражение ОРВИ не существует. Общее количество вирусов, провоцирующих простудные заболевания, насчитывается более 200 видов.

Создание единственного средства для блокирования сразу всех видов невозможно. Профилактические мероприятия против ОРВИ – это миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Вирус гриппа является одним из самых опасных из всех микроорганизмов данной группы инфекционных поражений. Именно против его негативного воздействия и создаются большинство известных в сегодняшние дни вакцин.

Узконаправленные разработки против вируса гриппа объясняются его тяжелым течением, большим количеством осложненных состояний у детей отдельных подгрупп:

в возрастном периоде до 2 лет;

дети, имеющие хронические поражения легких (бронхиальная астма) и сердечной мышцы (разнообразные пороки сердца, включая прооперированные);

другие хронические формы болезней – нарушение функциональности почек, сахарный диабет и пр.

Читать полностью статью : https://healthy-kid.club/poleznye-sovety/oslablennyj-immunitet-u-rebenka.html