Домашние маски для роста и густоты волос

25.12.2017

Каждая из нас мечтает о роскошных длинных, густых и блестящих волосах. Но, к сожалению, природа наградила такой красотой не все. Многим, чтобы привести локоны в порядок, нужно изрядно потрудиться.

Среди нас бытует мнение, что если родилась с длинными густыми волосами, то и маски делать не нужно и укреплять не потребуется. Но, откровенно говоря, это стереотип. На самом деле длинные волосы могут быть ломкими и тусклыми. Плюс ко всему ‒ мыть, сушить и укладывать такую шевелюру гораздо тяжелее, чем короткий пучок. Поэтому, не смотря на общепринятое мнение, ухода требуют все волосы ‒ как длинные, так и короткие.

И так, давайте пройдемся по маскам. Самый доступные можно приготовить с того, что есть под рукой.

Маски для сухих волос:

Самая элементарная маска с молочных продуктов: нанесите на волосы натуральный кефир или йогурт за пол часа до мытья. Это придаст волосам блеск, увлажнит их и устранит ломкость.

Питать сухие волосы способны и маски на основе масел. Смешайте в равных пропорциях (по 2 ст. л.) оливковое и репейное (репейное можно заменить касторовым) масла, подогрейте до температуры тела на водяной бане. Нанесите на кожу головы и всю длину волос, особо уделяя внимание кончикам. Укутайте голову, маски на основе масел дают эффект только в тепле. С такой маской можно проходить до 3 часов. Сухость убирает и еще одна смесь: 2 столовых ложки смешайте с 2 ст. л. меда и 1-2 яичными желтками. Такую маску распределите по длине волос, не забудьте утеплить. И походите около часа, смойте теплой водой.

Киви. И на этом все. Да, ошибки тут нет. Киви очень хорошо влияет на волосы, если его очистить, размять, нанести по всей длине и делать массаж на протяжении 3-5 минут, втирая киви в кожу головы легкими массирующими движениями.

Маски для жирных волос:

«Опять киви?», ‒ спросите вы. Да, снова он самый. Но для жирных волос в кашицу с киви нужно добавить яблочный уксус. Походить с маской 15-20 минут и смыть теплой водой.

Что, буквально, вытягивает жир из головы? Глина! Разведите белую, голубую или зеленую глину минеральной водой. Масса по консистенции должна быть как жидкая сметана. Эту смесь нанесите на кожу головы и подождите 30 минут, после чего смойте теплой водой.

Растительный кислоты с томатов также помогут нормализовать выработку кожного сала. Поэтому пол стакана томатного сока придут на помощь. Втирайте сок в кожу головы легкими движениями, потом укутайте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Время для маски 30 минут.

Для жирных волос можно использовать и маски на основе масел. Ведь от питания зависит блеск и эластичность нашей гривы. Но на жирных волосах масла используются аккуратно: не втираются в кожу головы ‒ только по длине волоса. После процедуры также аккуратно смываются.

Масляно-лимонная маска для жирных волос сделает их гуще и придаст здоровый блеск. Просто смешайте по 2 ст. л. репейного и касторового масел, подогрейте на водной бане и добавьте 4 ч. л. лимонного сока. Маску держать под пленкой и полотенцем полчаса, а затем смыть с шампунькой.

Маска от выпадения волос

Смешайте 50 гр хны и 1 стакан горчичного масла. Подогрейте на маленьком огне. После этого процедите смесь через марлю и наносите жидкость на волосы не чаще одного раза в день. Маску следует смывать через 15 минут.

Маска для укрепления корней

Для укрепления луковиц волос смешайте по 4 столовых ложки корней аира и солодки. Залейте смесь литром кипятка. Добавьте масло Ги (Гхи) и кипятите до полного испарения жидкости. Втирайте в корни влажных волос перед мытьем головы.

Для роста волос

Аювердические маски для волос не только имеют лечебные свойства, но и способны ускорить рост волос. Для такой маски возьмите масло Ги, а также травы: шалфей, листья крапивы, хмель и измельченные шишечки можжевельника. Все ингредиенты Вы можете найти в аптеках. Травы залейте кипятком и оставьте настаиваться 12 часов. После этого добавьте масло Ги и кипятите до испарения жидкости. Храните эту маску только в холодильнике. Наносите за час до мытья головы.

Хорошее средство для роста волос и индийские специи. Смешайте по 1 чайной ложке имбиря, корицы, красного перца и 3-4 столовые ложки разогретого масла Гхи. Дайте смеси остыть. Маска готова.

Немаловажную роль играет увлажнение волос. Чтобы они выглядели здоровыми и блестящими, приготовьте маску на основе молока, масел гхи, оливы и эвкалипта. Все ингредиенты можно бросать на глаз, перемешать и нанести на влажные волосы на 1-1,5 часа. Также для увлажнения волос хорошо подойдет кокосовое масло. Его можно наносить на волосы на пару часов.

Среди народных домашних масок для волос широкую популярность обрели маски с желатином. В желатине содержится коллаген, который необходим для мягкости, блеска и здоровья волос. В приготовлении желатиновая маска достаточно проста. Но перед нанесением маски помойте голову шампунем. Замочите 1 ст. л. желатина в 3-4 ст. л. воды, оставьте для набухания, после чего поставьте на водяную баню (или микроволновку) для полного растворения. Для маски он должен быть слегка охлажденным. Смывать желатиновую маску с волос рекомендуется прохладной водой, чтобы сохранить коллагеновую пленку.

Желатиновая маска для волос с маслами способствует росту волос, придает им силу и блеск. Для ее приготовления этой маски добавьте к желатину по 1 ст. л. репейного и касторового масла. Продолжительность процедуры 30-40 минут. Подходит всем типам волос. Маска из желатина с медом подходит всем, кто хочет улучшить внешний вид волос, так как она очень питательна.

И напоследок. Желатиновая маски рекомендуется делать раз в неделю. Маски с перцем и горчицей не стоит использовать часто и оставлять надолго на волосах, поскольку они могут оставить ожоги. Масла не рекомендуется тщательно втирать в кожу головы. Особенно, если у вас жирные волосы. Маски стоит наносить регулярно, иначе не получите желаемого эффекта. Также всегда защищайте волосы от сильного ветра, солнца и мороза. Эти погодные факторы делаю их более слабыми, ломкими и тусклыми. Экспериментируйте с масками, найдите идеальную для себя, и всегда сможете похвастаться здоровыми блестящими волосами!