Как варить рассыпчатый рис

18.01.2018

Скорее всего каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом как правильно сварить рассыпчатый рис. Сегодня расскажу несколько хитростей, которые помогают лично мне.

На самом деле, чтобы рис получился рассыпчатым, не нужны танцы с дуршлагом вокруг плиты и магические заговаривания соли. Понадобиться всего лишь кастрюля с толстыми стенками, вода обыкновенная, соль и специи по вкусу и, собственно, сам рис.

Сколько нужно крупы? На 4 порции будет достаточно 1 стакана. В обязательном порядке содержимое стакана стоит промыть. Я промываю около 8 раз, так удается достичь прозрачной воды. Советую брать длиннозёрный пропаренный рис, поскольку он сам по себе имеет меньшую ломкость.

И так, когда нужное количество риса промыто, высыпаем в кастрюльку и заливаем горячей водой. Воды не жалейте ‒ ее должно быть вдвое больше, чем крупы (я иногда воду даже доливаю). Добавьте соль по вкусу. Зачастую в рецептах не пишут, но лично я бросаю до начала варки кусочек сливочного масла прямо в воду. Оно обволакивает рисинки, делает их что ли скользкими и не дает слипаться.

Когда вода закипит ‒ поварите рис на сильном огне 7 минут. После ‒ накройте крышкой и варите на слабом огне минут 15. Желательно не открывать крышку, но я иногда грешу. Тем не менее рис не обижается и не слипается. Последний этап. Когда увидите, что вода в кастрюльке выварилась, выключите огонь и минут на 20 покиньте кухню. Пускай рис настроиться в тепле, тишине и покое J Через 20 минут откройте крышку и наслаждайтесь рассыпчатым рисом! Приятного аппетита и пусть ваш рис слипается только при готовке суши =)